Тендерный кредит

26.02.2019   14:26    74

Это совершенно особый вид кредита, который относиться к финансовым услугам для бизнеса, как мелкого или среднего, так и крупного. Оказывается такая услуга преимущественно банками для того, чтобы обеспечить заявки, которые подаются в случае проведения аукционов или конкурсов, в частности, государственными или муниципальными органами. Согласно правилам для участия в аукционах или государственных конкурсах таких как прозоро закупки, заявку на участие необходимо обеспечивать. Компании, принимающие участие, имеют возможность вложить как деньги, которые могут составить до 5% от общей контрактной суммы, или же представить специальную гарантию от банка. В первом из случаев, если собственных средств компании окажется недостаточно, или если она желает принимать участие в нескольких разных торгах, компания может обратиться и за банковским кредитованием.

Это интересно:  ТОП 5 популярных настолок в 2020 году

В данном случае, хотя все банки предлагают разные условия, срок для финансирования такого типа кредитов будет составлять до месяца или не более одного года. Сумма, которую может получить компания-участник, будет зависеть от стоимости тендерного контракта/лота и варьируется в рамках 100 – 300 млн. Процентные ставки для такого типа кредитов крайне вариативны от банка к банку. Сегодня они составляют в среднем диапазон от 8% до 24% в годовом исчислении. Также в случае тендерного кредитования может понадобиться либо залог имущества компании, или серьезное поручительство. Принятие предложения о кредитовании может занимать до десяти дней.

В случае, если компания не получила тендер или не выиграла аукцион, взнос, предоставленный в обеспечение, будет возвращаться проигравшим участникам на протяжении 5-ти рабочих дней. Победитель получит его уже только после завершения всех процедур по заключению контракта. Заемщик также может отправить полученные назад средства для того, чтобы погасить долг перед своим банком. Часто предполагается автоматическая схема погашения за счет именно возвращенных залоговых средств. Отметим, что согласно закону, обеспечение для проведения тендера может предъявляться исключительно в денежной форме.

Это интересно:  3 причины выбрать премиум-сервис от UKRSIBBANK

В последнее время банки создали новую форму данного кредитования в виде тендерного кредита без залога. Это специализированный банковский кредит, который предполагает некоторые требования к кредитуемой компании. Он имеет два варианта: одноразового типа, а также с кредитной линией, которая может возобновляться. Первый вариант предполагает участие в единственном конкретном тендерном конкурсе. Второй предполагает, что заемщик на протяжении одного года сможет пользоваться средствами для принятия участия в различных торгах. По одноразовому кредиту процентные ставки всегда несколько ниже. Одноразовый тип кредита может выдаваться только до девяноста дней – потому что столько проходит времени проходят все конкурсные процедуры согласно закону.

Это интересно:  ТОП 5 популярных настолок в 2020 году

Преимущество тендерного кредита в том, что он оформляется по гораздо более упрощенной схеме, чем при иных формах кредитования. Получить такой кредит можно как собственно в банке, так и через кредитного брокера, ставки при этом существенно отличаться не будут.










загрузка...











Adblock
detector