Температура Земли на максимуме за 3 млн лет – ООН

06.05.2021   23:08    557

Температура Земли на максимуме за 3 млн лет – ООН

Фото: Getty Images

Население Земли движется к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века

Концентрация углекислого газа на планете поднялась до нового максимума – на 148% выше доиндустриального уровня.

Температура Земли в 2020 году достигла рекордно высокого уровня за 3 млн лет. Текущих обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов недостаточно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу. Об этом сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на международной конференции Петерсбергский климатический диалог, сообщается на сайте организации в четверг, 6 мая.



«Прошлый год стал еще одним беспрецедентным периодом экстремальных погодных и климатических катаклизмов, – заявил он. – Концентрация углекислого газа снова поднялась до нового максимума – на 148% выше доиндустриального уровня».

Это интересно:  Сломала планшет: россиянин отрубил пальцы пятилетней племяннице

По словам Гутерриша, «это самый высокий уровень за 3 млн лет, когда температура Земли была выше на 3 градуса, а уровень моря – выше примерно на 15 метров».

«В прошлом году было уже на 1,2 градуса жарче, чем в доиндустриальные времена – это опасно близко к 1,5 градусной границе, установленной научным сообществом. Мы все еще движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы действительно стоим на краю пропасти», – подчеркнул он.

Это интересно:  Число пострадавших при взрыве в Новосибирске увеличилось до 35

Генсек ООН отметил, что действующих обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов недостаточно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу.

«Но если мы будем работать вместе, мы сможем предотвратить худшие последствия нарушения климата и использовать восстановление после пандемии COVID-19, чтобы направить нас на более чистый и зеленый путь», – добавил Гутерриш.

Ранее в ООН заявили, что нужна глобальная коалиция за нулевые выбросы углерода. Правительства стран уже должны предпринимать меры по предотвращению дальнейших изменений климата и адаптации к имеющимся изменениям.

Это интересно:  Ким против кей-попа. В КНДР дают 15 лет за музыку

Также сообщаось, что 2020 год стал в Европе самым жарким за 150 лет. Температура на континенте была повышена во все времена года.


Корреспондент.net










Adblock
detector