Температура тела. Почему она может «скакать» и как лучше ее измерять?

20.01.2021   08:20    155

Температура тела не является постоянной величиной – она может «скакать» в течение дня у совершенно здорового человека, но также быть маркером возникшего заболевания. Как не ошибиться?

Температура тела отражает способность организма производить тепло и избавляться от него – за это отвечают несколько внутренних элементов и систем человеческого тела. Когда внешняя среда жаркая, расположенные в коже кровеносные сосуды расширяются, чтобы переносить излишки тепла, накапливаемые телом, на его поверхность. В результате мы начинаем потеть, а по мере испарения пота получаем нужное в жаркой обстановке охлаждение.

Когда же мы оказываемся на холоде, кровеносные сосуды сужаются, что уменьшает приток крови к коже. Такая экономия на теплоснабжении кожного покрова позволяет сохранять тепло внутри тела, но вызывает дрожь.

Это интересно:  Эксперты назвали распространённые ошибки при приготовлении блюд в «микроволновке»

Какая температура тела является нормальной? По данным Клиники Мэйо (США), средняя температура тела составляет 37 градусов (по Цельсию). В то же время допускается, что температура может «скакать»: ее колебания в пределах от 36,1 градуса до 37,2 градусов считаются нормальными и не вызывающими опасений.

«Нормальная температура в течение дня меняется на один градус в зависимости от времени суток или от того, насколько человек активен. Кроме того, на температуру тела влияют гормоны: у женщин она может повышаться или снижаться во время овуляции или менструации», — пояснили специалисты клиники.

Как измерять? Температуру тела можно сканировать на многих участках тела. Наиболее частыми из них являются рот, ухо, подмышка и прямая кишка. Значение ректальной температуры или температура уха будет немного выше, чем во рту. Температура в подмышечной впадине – напротив, ниже.

Это интересно:  Диетолог рассказал об особой пользе куриного бульона зимой

Когда можно говорить о лихорадке?По словам медиков, на данное состояние указывает

  • у взрослых: температура, измеряемая в полости рта, –   выше 38 градусов, измеряемая в прямой кишке или в ухе, – выше 38,3 градусов;
  • у детей: ректальная температура – 38 градусов и выше.

Почему у нас жар? Специалисты поясняют, что лихорадка является механизмом реакции организма, борющегося с тем, что он считает угрозой своему здоровью, – например, с инфекцией, аллергеном, травмой или заболеваниями (артрит, рак),

Это интересно:  Сколько раз в день питаться, чтобы не поправляться и быть здоровым

Самым точным способом измерить температуру, позволяющую установить наличие жара, считается ректальное измерение.

Почему температура тела низкая? Обычно такое снижение обусловливается внешним холодом.

Другие причины могут включать:

  • злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами;
  • состояние шока из-за несчастного случая, реакции на лекарства или кровопотерю;
  • определенные расстройства, такие как диабет или низкий уровень гормонов щитовидной железы;
  • нарушения почек;
  • сепсис.

Medikforum












загрузка...









Adblock
detector