Тарифы, штрафы, карантин. Что изменилось с августа

04.08.2020   12:20    227

Рынок газа, отчет в налоговую за каждый перевод денег, открываются детские лагеря, Луцк и Тернополь против карантинных ограничений.

Карантин: новые правила

В Украине 3 августа вступило в силу постановление Кабмина, по которому министерство здравоохранения делит Украину на четыре эпидемиологические зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную. При этом все правила «новой нормальности» должны будут соблюдаться даже в зеленой зоне.

При этом важным отличием является то, что теперь решение об ослаблении принимают не местные власти, а только центральная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На местах карантин могут только усиливать.

На сегодняшний день разделение Украины выглядит так:

Как Украину разделили на зоны в рамках нового карантина

Согласились с таким распределением далеко не все. Так, в Тернополе депутаты горсовета 3 августа признали неправомерным решение комиссии Кабмина, которая внесла город в красный список и отказались ужесточать карантин.

Таким образом, общественный транспорт будет работать в обычном режиме, предприниматели работают в обычном режиме так же, как и садики и все другие субъекты хозяйствования.

Мэр Тернополя Сергей Надал также заявил, что инициировал создание комиссии юристов, которая будет в суде оспаривать все протоколы правоохранителей на предпринимателей из-за отказа закрывать заведения.

В Луцке, который Кабмином был отнесен к «красной зоне», мэр города Игорь Полищук также пообещал предпринимателям юридическую защиту от штрафов.

Зеленая зона предусматривает:

  • пребывание в общественных зданиях в масках или респираторах;
  • проведение массовых мероприятий: не более одного человека на пять квадратных метров;
  • кинотеатры с заполненностью на половину;
  • перевозки пассажиров только в пределах сидячих мест.

Желтая зона (+ ограничения зеленой), запрещается:

  • посещение учреждений социальной защиты, в которых находятся пожилые люди, кроме тех, которые предоставляют услуги кризисно.

Оранжевая зона (+ ограничения желтой), запрещается:

  • деятельность средств размещения (хостелы, туристические базы и т.д.), кроме гостиниц;
  • деятельность развлекательных заведений, ресторанов в ночное время;
  • плановые госпитализации в больницах;
  • спортзалы, фитнес-центры, заведения культуры;
  • прием новых изменений в детские лагеря;
  • ограничение для массовых мероприятий: один человек на 20 квадратных метров и не более 100 человек.
Это интересно:  Чем Украина пугает инвесторов

Красная зона (+ ограничения оранжевой), запрещается:

  • работа общественного транспорта;
  • посещение учебных заведений;
  • деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов.
Что нельзя в красной, оранжевой, желтой и зеленой зонах Украины

Принцип распределения других стран по зонам

С 1 августа при обновлении перечня стран зеленой и красной зон (для въезда в Украину) будут учитывать два показателя, как это принято в странах Европы. При превышении этих показателей страна будет отнесена к красной зоне.

«Первый показатель — если прирост больных за последние 14 дней превышает такой прирост на территории Украины. Второй показатель — если процент в стране за последние 14 дней по сравнению с прошлыми 14 днями будет более 30 процентов», — рассказал глава Минздрава Максим Степанов.

Учитывая новое распределение, Минздрав 1 августа опубликовал обновленный список государств зеленой и красной зоны. Данные указаны по состоянию на 31 июля.

«Зелеными» оказались Швеция, Португалия, Хорватия, Беларусь, Великобритания, Турция, Словения, Египет и Италия.

В красную зону вошли Китай, Венгрия, Грузия, Германия, Чехия, Болгария, Албания, Черногория, Польша, Франция, Россия.

Полный список стран в красной и зеленой зоне:

Тарифы на свет

Нацкомиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг, решила увеличить тариф Укрэнерго на передачу электричества на 54,6 процента — со 155,4 гривны за МВт·час до 240,23 гривны.

В комиссии объяснили, что такое решение позволит компаниям погасить задолженности перед «зелеными» производителями.

До заседания Нацкомиссии проект решения предусматривал, что цены на передачу электричества вырастут в 2,1 раз — до 327,97 гривен за МВт·ч. При этом Укрэнерго предлагало повысить тариф до 604,51 гривны за МВт·час.

Это интересно:  50 дней протестов. Что происходит в Беларуси

Представители НКРЭКУ заявили, что тариф так резко не взлетел благодаря международным кредитам, которые НЭК возьмет, чтобы «снизить одномоментные нагрузки на потребителей и параллельно рассчитаться с долгами». Подробно в материале Как «зеленый» тариф отразится на стоимости света.

При этом в министерстве энергетики сообщили, что для населения цены останутся прежними. А для промышленных потребителей тарифы могут подорожать на четыре процента.

Рынок газа

С 1 августа в Украине заработал рынок газа для населения, на котором клиент сам может выбирать поставщика в зависимости от цены и сервиса.

Два принципиальных изменения:

  • Население может свободно менять поставщика. Это можно было делать еще с 2015 года, однако ранее регулируемая цена почти всегда была ниже рыночной. Цены на газ будет формировать рынок, поэтому появляется смысл в поиске поставщика, который предложит лучшую цену на сервис.
  • Изменение касается именно цены на газ, которая отныне будет рыночной. В Украине в последние годы существовали две цены на газ. Рыночная цена действовала для промышленности, она зависела от котировок на европейских хабах и устанавливается ежемесячно. А для населения действовал механизм PSO, который в последние годы несколько раз менялся.

Отныне цены на газ для промышленности и для населения будут приравнены к европейским, и в зависимости от ситуации на рынке стоимость ресурса может существенно возрастать или снижаться.

По мнению президента ассоциации Газовые трейдеры Украины Андрея Мизовца, если не будет серьезных валютных скачков, то цены для конечного потребителя в зимний период не будут превышать 6-7 тысяч гривен за тысячу кубометров газа.

Новые штрафы

С августа заработают так называемые программные РРО — аналог кассового аппарата. Он тоже работает с чеками, только в виде программы, установить которую можно на смартфон, компьютер или планшет. Их появление не отменяет привычных кассовых аппаратов, просто с 1 августа можно пользоваться и ними, и РРО.

Это интересно:  Трудовая иммиграция - трагедия Украины

Вне зависимости от дохода, устанавливать РРО (программные в том числе) необходимо ФОПам, которые продают:

  • медикаменты и медицинские изделия;
  • сложную бытовую технику, которая подлежит ремонту по гарантии (холодильники, кондиционеры, телевизоры);
  • подакцизные товары.

За первое нарушение — штраф в десять процентов от стоимости товаров или услуг, проданных с нарушениями. За каждое следующее — 50 процентов.

Однако с 1 января 2021 года размер меняется. За первое нарушение — штраф 100 процентов, за каждое следующее 150 процентов соответственно.

Терминалы под угрозой

В августе запускается фискализация платежных терминалов — автоматический отчет о каждом платеже/переводе, который совершает человек. Об оплате за коммуналку, переводе на карту или другом платеже станет известно налоговикам, поскольку те получат соответствующий отчет.

При этом СМИ пишут, что есть опасность отключения 40 тысяч терминалов по всей Украине, поскольку собственники не успевают с программированием.

Дело в том, что, если большинству предпринимателей программный РРО предлагают «на пробу», для платежных терминалов оно станет обязательными с 1 августа. То есть в платежные терминалы нужно обязательно внедрить РРО.

Требование по установке РРО распространяется только на финансовые компании, и не касается банков. Банки продолжат работать по-старому.

Детские лагеря

В Украине с 1 августа заработают детские лагеря, но не во всех регионах. Для того, чтобы лагерь открылся, область должна находиться в зеленой и желтой зонах.

Безвиз

С 1 августа Украина вводит безвизовый режим для граждан Австралии, Новой Зеландии, Бахрейна, Кувейта, Омана и Саудовской Аравии. Безвиз действует, если срок их пребывания в Украине не превышает 90 дней в течение 180 дней.

Также с 1 августа 2020 года до 31 января 2021 года будет действовать временные безвиз для граждан Китая.

korrespondent.net









загрузка...












Adblock
detector