Тарифный реванш Зеленского

15.01.2021   21:20    940

Кабинет министров принял решение о снижении цены на газ для населения на уровне 6990 грн за 1000 куб. м.

Решение о государственном регулировании цен на газ будет действовать на период карантина или до конца текущего отопительного сезона.

Президент Владимир Зеленский возглавил процесс снижения тарифов на газ для населения. Правительство приняло решение нарушив закон «О рынке газа», где четко прописаны возможные механизмы защиты социально незащищенных категорий населения. И субсидия — это лишь один из вариантов. Возвращение регулирования цены на газ — это не решение проблемы завышенной цены.

Также правительство фактически поставило «на паузу» дальнейшее развитие рынка газа в Украине. Ведь теперь после таких решений иностранные компании, которые были готовы работать в Украине с продажей газа приостановят свои планы. Если твоя деятельность будет зависеть от бюрократических политических решений, то ни один бизнес-план не спасет ситуацию.

Это интересно:  Хаос и протест. Политический кризис в Армении

Населения, конечно, будет порадовано снижением цены на газ. Хотя сколько той радости? Всего лишь на полтора месяца — февраль и первая половина марта. А дальше рыночная цена на газ будет снижаться, поскольку завершается отопительный сезон. Хитрый шаг. Скорее всего населения эту хитрость власти «раскусит».

Вообще это уже вторая попытка Зеленского снизить тарифы на энергоносители для населения. Первая попытка была в конце 2019 г. и касалась тарифов на тепло. Уже стало «мэмом» известное совещание у Зеленского с участием уже сейчас экс-премьера Алексея Гончарука, экс-министра энергетики Алексея Оржеля, экс-заместителя председателя Офиса президента Юлии Ковалив. По факту тарифы так и не уменьшились, а даже возросли. А попытки власти приписать себе снижение цен на газ в 2020 году не выдержали критики, поскольку это стало следствием глобальных энергетических процессов.

Это интересно:  Военная империя. Зачем США базы за рубежом

Похоже история повторяется. Теперь участниками совещания является пока еще премьер-министр Денис Шмыгаль, даже не министр энергетики, а временно исполняющий обязанности Юрий Витренко и многолетний глава «Нафтогаза» Андрей Коболева, который пересидел президента Порошенко и теперь пересиживает президента Зеленского.

Президент Зеленский попытался взять реванш на поле тарифов. Можно сказать, что успешно. Но только наполовину. Люди будут довольны. Их не интересуют особенности работы рынка газа. И их не интересуют внутренние газовые взаимоотношения «Нафтогаза», газсбытов, трейдеров. Проблема долгов на рынке газа будет еще больше проявляться в 2021 году.

Для Зеленского вопрос тарифов — чрезвычайно важный. С помощью этого вопроса президент спасает и свой рейтинг, и рейтинг остатков партии «Слуга народа» перед возможными и вынужденными досрочными выборами в Верховную Раду.

Это интересно:  Дипломаты-контрабандисты. Скандал в МИДе

В конце концов, решение вопроса завышенных тарифов лежит исключительно в плоскости дальнейшего существования «Нафтогаза» как монополиста на рынке газа. Выделение из «Нафтогаза» компании «Укргазвыдобування» и продажа добытого газа на бирже способствовал бы действительной конкуренции на рынке газа. Нынешнее решение дает прекрасную возможность «Нафтогазу» сохранить контроль за «Укргазвыдобуванням» и не продавать газ на бирже.

В противном случае мы станем свидетелями как убыточная компания «Нафтогаз» снова будет подминать под себя рынок газа под лозунгами поставок дешевого социального газа населению. Такие заявления со стороны «Нафтогаза» лишь подтверждают, что «Нафтогаз» продавал втридорога газ для потребителей и зарабатывал на населении Украины. А сейчас выступает политическим инструментом в руках власти.

В результате президент Зеленский, поддержав монополистические аппетиты «Нафтогаза» и Коболева, понесет больше репутационных потерь. И не получит ожидаемого политического результата.

korrespondent.net











загрузка...









Adblock
detector