Тарифный Майдан: ожидать ли массового протеста

18.01.2021   12:20    320

Президент Владимир Зеленский провел совещание с представителями Кабинета министров по поводу повышения тарифов на газ для населения. Глава государства поручил правительству срочно решить этот проблемный вопрос. Отметим, что в ряде городов Украины люди вышли на акции протеста против повышения тарифов на газ. Протестующие перекрывают трассы и митингуют под зданиями органов власти. Почему реакция Президента последовала не по факту повышения тарифов, а после старта акцияй протеста и стоит ли ждать в Украине «тарифного Майдана» – разбирался ГолосUA.

Лозунги вместо конкретики

Участие в совещании принимали премьер-министр Денис Шмыгаль, исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, министр финансов Сергей Марченко, министр социальной политики Марина Лазебная, а также представители ОП.

“Тарифы на газ для населения должны быть справедливыми. Цена на газ растет на рынке из-за погодных условий и по другим причинам, которые сложились в Европе, и мы не можем позволить рост цены для наших граждан”, – подчеркнул Президент.

В Кабмине на совещании с главой государства заявили, что готовят системные решения по выстраиванию баланса на рынке энергии, а также представили предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установлению справедливой для потребителя цены.

“Решения, которые обсуждались на энергетическом совещании, предусматривают также сохранение макрофинансовой стабильности, развитие честной конкуренции на рынке, они помогут избежать финансового дисбаланса”, – добавили в пресс-службе ОП.

Как назвать корабль

Не является новостью способность наших властей уходить от конкретно поставленных вопросов, прячась за ширмой «стабильности и рыночной конкуренции». Также украинцы способны выйти на Майдан, но в то же время, как показывает история, политсилы с теми же лозунгами не без успеха возглавляли эти протесты.

Сложно сказать, почему именно, но украинцы на двух предыдущих Майданах неохотно выдвигали конкретные социально-экономические требования. А властям это на руку – не обещал, а значит не должен.

Это интересно:  Военная империя. Зачем США базы за рубежом

И если уж речь зашла о конкретике, то нельзя не обратить внимание, что тарифные протесты несут в себе требование эти самые тарифы снизить. Кажется, что звучит конкретно, но здесь есть и подвох.

Не стоит забывать, что главное требование наших западных «партнеров» звучит так: «сбалансировать». То есть, следуя такой области, власть вполне может уменьшить тарифы, но при этом поднять цены на что-то другое. И от этого в карманах украинцев больше денег не станет.

По этой причине фокус внимания протестующих как раз и должен быть на вопросе, а какой процент от доходов они должны тратить на коммуналку, еду и так далее. Иначе – очередное разочарование, после которого довольно трудно снова скооперироваться на митинги, которые только, как показывает практика, власть и способна слышать.

«Энергобазар» вместо энергорынка

«В Украине вместо энергорынка существует «энергобазар». Соответственно, чтобы оплата ЖКХ не превышала определенный процент от доходов семей или домохозяйств, необходимо реализовать энергорынок, а не базар. В заявлениях властей нет конкретики потому, что пока нет принятого политического решения. У них проблема не в высоких тарифах, а в том, как сбалансировать экономику. Есть такое понятие, как энергобезопасность. Власть много говорит, но очень мало делает. Одной из составляющих этой энергобезопасности является наличие собственного газового хаба. Это то, что сейчас делают немцы с помощью «Северного потока». До того момента, пока у нас не будет энергорынка и газового хаба, как его составляющей, мы будем продолжать зависеть от сторонних факторов, в том числе и внешних. По большому счету мы покупаем тот же российский газ, только с наценкой», – заявил политический аналитик Руслан Бизяев.

Это интересно:  Лайфхак ХХI века

Тарифный Майдан как экономический протест возможен, подчеркнул эксперт.

«Но политической составляющей в нем не будет. Да, люди попротестуют, но это не приведет к резким политическим изменениям», – отметил он.

Попытка сбить амплитуду протестов

На данный момент анонсирование Арахамией разработки плана антикризисных мер является попыткой сбить амплитуду тарифных протестов, говорит политолог Алексей Якубин.

«Это попытка показать, что у власти есть готовность как минимум заниматься этим вопросом. При этом никто не говорит о конкретике, в чем будет состоять позиция власти», – заявил политолог.

То есть, нет четких заявлений, каким образом будут пересматривать тарифную базу, сказал эксперт.

«А есть просто заявления, что этот вопрос будут рассматривать. Есть вероятность, что при повышении тарифов на 60% их снизят на 30% и будут об этом говорить, что они якобы пошли на уступки по отношению к протестующим. Со стороны власти есть понимание, что тарифная проблема не является надуманной, и это новая точка протеста, которая возникает. А мы видим, что другие методы со стороны народа, чтобы власть его услышала, не сработали», – отметил он.

Социально-экономический Майдан

Высока вероятность, что 2021 год может стать годом Майданов по конкретным социально-экономическим вопросам, говорит А. Якубин.

«Этот тренд уже наметился в прошлом году, когда мы видели протесты ФОПов, которые не закончились. И параллельно с этим была коллаборация с учителями и медиками», – заявил политолог.

Мы вошли в новый год с повышением тарифов, говорит эксперт.

«Это притом что в прошлом году тарифы суммарно повысились, по данным Госстата, на свыше чем 50%. То есть сейчас долг за коммуналку составляет около 2 миллиардов долларов. При этом власть все равно продолжает повышать тарифы. Видимо, они считают это «живыми деньгами», то есть от граждан таким образом можно быстро получить «живую» наличку. Параллельно с этим власти даже не очень думают о прозрачности ценообразования. Считаю, что власти забыли о важном факторе объективности и социальной справедливости. А ощущение этого в обществе сильно растет. Это мы видели на местных выборах и по протестной активности, которая появилась. Это показатель делигитимации власти», – отметил он.

Это интересно:  Санкции из-за Навального. Кого накажут в России

Основания для возникновения тарифного Майдана есть, считает политолог Руслан Бортник.

«Сегодня около 70% украинцев считают повышение коммунальных тарифов несправедливым и необоснованным. Более того, на фоне роста зарплат чиновников это вызывает дополнительное раздражение к власти со стороны граждан. Ведь это прямо противоречит тем обещаниям, которые давались на президентских выборах, и после них, когда Зеленский обещал украинцам снизить тарифы. Поэтому социальная база для «тарифного Майдана» есть», – сказал Р. Бортник.

В январе люди еще не ощутят подорожания коммуналки, так как новые платежки придут в феврале, подчеркнул эксперт.

«Кризис и существенные проблемы власть почувствует в феврале, когда люди получат платежки с новыми тарифами. Поэтому основания для митингов у населения есть. Другой вопрос, найдутся ли лидеры среди политических партий, которые возглавят акции протестов. Митинги, которые прокатились по стране, указывают на то, что оппозиционные политические силы тестируют возможность организации массовых протестов. То есть, изучают общественное мнение и реакцию медиа. В случае если власть не исправит эту ситуацию и к протестам присоединятся оппозиционные силы, то риск возникновения «тарифного Майдана» в Украине возрастет», – резюмировал Р. Бортник.

golos.ua











загрузка...









Adblock
detector