Такси в космос. Что означает успех Crew Dragon

19.11.2020   16:36    268

Такси в космос. Что означает успех Crew Dragon

Фото: NASA

Crew Dragon подлетает к МКС

Это первая долгосрочная миссия SpaceX и NASA. Экипаж должен вернуться на землю в апреле следующего года.

Пилотируемый корабль Crew Dragon компании SpaceX успешно пристыковался к Международной космической станции в ходе своего первого регулярного полета. На борту было четыре астронавта, которые к этому времени уже перешли на борт МКС.

Это первая долгосрочная миссия компании Илона Маска и NASA, котораяозначает конец зависимости американцев от России в космосе — c 2011 года астронавтов доставляли на МКС российские Союзы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Купить билет наCrew Dragon может любой

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon, разработанный частной американской компанией SpaceX, отправился к Международной космической станции 15 ноября.

Ракета-носитель Falcon 9 вылетела с американскими астронавтами Майклом Хопкинсом, Шенноном Уокером и Виктором Гловером, впервые отправившимися в космос, а также с японским астронавтом Соити Ногути.

Через 27 часов после отправки с космодрома произошла автоматическая состыковкаCrew Dragon с МКС.

Это интересно:  На Солнце зафиксировали очень мощную вспышку

Вскоре пассажиры корабля присоединились к космонавтам Роскосмоса Сергею Рыжикову и Сергею Кудь-Сверчкову, а также к астронавту NASA Кэтлин Рубинс — экипажу 64 долговременной экспедиции МКС. Хопкинс, Уокер, Гловер и Ногути проведут на станции около полугода.

NASA несколькими днями ранее завершило сертификацию Falcon 9 и Crew Dragon для выполнения регулярных комических полетов. Это первый регулярный полет Crew Dragon в рамках коммерческой программы пилотируемых полетов NASA.

NASA называет его первой «оперативной» миссией ракетно-космической системы, которую создавали десять лет. Он открывает новую эру коммерчески разработанных космических аппаратов, принадлежащих и управляемых частным лицом для отправки американцев на орбиту.

Это интересно:  Частицы SARS-CoV-2 превращаются в пленку, обволакивающую поверхности - ученые о выживаемости коронавируса

SpaceX наряду с частной американской компанией Boeing принимает участие в программе NASA Commercial Crew Program, цель которой — доставка астронавтов в космос.

В декабре прошлого года прошел первая беспилотная отправка боинговского корабла Starliner. Запуск произошел в нештатном режиме: из-за сбоя корабль не смог выйти на стыковочную орбиту с МКС, потратил больше топлива и вернулся на Землю. Об этом подробно в материале Замена Союза.

Crew Dragon совершил первый испытательный полет без экипажа к МКС в марте прошлого года, а в мае этого доставил на станцию астронавтов NASA. Это стало первой за девять лет отправкой американцев на орбиту на корабле собственного производства.

До 2011 года в Соединенных Штатах действовала программа Space Transportation System, в рамках которой использовались многоразовые космические челноки Shuttle. Главной причиной отказа от программы стала ее стоимость:450 миллионов долларов за миссию.

По контракту, заключенному в 2015 году, стоимость одного места на российских космических кораблях для астронавтов составляла до 90 миллионов долларов. NASA оценивает одно место на борту Crew Dragon примерно в 58 миллионов долларов.

Это интересно:  На Солнце зафиксировали очень мощную вспышку

На 2021 год запланированы еще два пилотируемых полета Crew Dragon к МКС. В рамках одного из них на станцию отправится астронавт Европейского космического агентства ESA француз Томас Пике. Кроме того, в ближайшие 15 месяцев будет осуществлено четыре беспилотных полета для доставки на станцию необходимых грузов.

В этот раз с астронавтами полетела игрушка малыша Йоды из популярного сериала Мандалорец. Ее взяли на борт, чтобы определить момент, когда корабль выйдет на орбиту и достигнет микрогравитации. В ролике, снятом внутри Crew Dragon, можно увидеть, как малыш Йода летает по кабине и иногда врезается в членов экипажа.

В будущем астронавты NASA и все, у кого есть деньги, смогут купить билет для коммерческого полета на Crew Dragon, отмечает газета New York Times.




Adblock
detector