Тайные места Латвии, которые приносят счастье

27.08.2020   00:55    91


Ложе Лачплесиса. Источник фото: megalithica.ru

Мужская сила и долгий брак

Источник: zen.yandex.ru

Местечко Кайве, Тукумский край

Дуб Кайвес. Источник фото: jauns.lv

Дубы в Латвии с древности считаются магическими деревьями. И самый знаменитый из них – Кайвский. Это национальное достояние, дерево охраняется государством. Специалисты говорят, что этому дубу более тысячи лет (по другим сведениям – около 500, что тоже немало). Он имеет самую большую окружность ствола не только в Латвии, но и во всей Балтии – более десяти метров! Его высота составляет 18 метров. Каждые 40 лет он прибавляет в объеме примерно метр. Дуб настолько огромный, что напоминает развесистый баобаб. Сто лет назад в верхушку дерева ударила молния и сожгла часть кроны (а она тогда была аж 70 м в окружности!), отчего дерево-великан приобрело своеобразные очертания.

Согласно преданиям, когда-то возле Кайвского дуба находился монастырь, разрушенный в шведские времена. Якобы монахи закопали у корней дуба три золотых клада, которыми авантюристы интересуются и по сей день. Поверье также гласит, что, если прикоснуться к этому дубу, можно впитать его сакральную силу и энергию. Некоторые уфологи и экстрасенсы утверждают, что это чуть ли не канал в космос.

Это интересно:  Она постигла тайны суфиев, но внезапно погибла

Дуб считается символом мужского начала. А размеры и возраст Кайвского гиганта настолько поразительны, что породили особую традицию: если молодожены одновременно прикоснутся к его стволу, загадав желание, брак будет долгим и счастливым. Ленточки с узором Лиелвардского пояса, развешанные на дубе, говорят о том, что поклонников этого ритуала хватает.

По лестнице мечты

Мазсалаца

Сканяйскалнс – самый знаменитый в Латвии утес из красного песчаника. Его высота составляет 20 метров, длина – около 90. Объяснить, как это получается, никто не может, но утес разговаривает. То есть там такое сильное эхо, что любой звук повторяется многократно и становится намного сильнее исходного. Так что в компании с горой можно петь дуэтом или хором – звучит очень впечатляюще.

Похожих мест в Латвии немало, но другие почему-то молчат. Предполагается, что необычную акустику утесу придают растущие по берегам реки Салацы огромные дубы, стволы которых отражают звуки. Места невероятно красивые: здесь есть пещеры, родники, густые чащи, подземные ходы, а также – дань времени – места для пикников. До природной тропы Сканяйскалнс (Skaņākalna dabas taka) от центра Мазсалацы около двух километров. Тропа украшена деревянными фигурками животных и сказочных персонажей. Вы встретите на пути дерево Желаний, на котором путешественники укрепляют деревянные плашечки с записанными на них мечтами, и даже лестницу Мечты, по которой надо пройти, чтобы ваше желание сбылось.

Это интересно:  Она постигла тайны суфиев, но внезапно погибла

Примета для влюбленных пар: чтобы никогда не расставаться, нужно взяться за руки и поцеловаться на мосту Влюбленных у самой горы.

Загадываем желания

Лиелварде

Многие века эти места и сама скала считались магическими. Люди приходили сюда, чтобы излечиться от болезней, воины просили у таинственных сил поддержки перед походом, древние племена совершали здесь свои обряды. Стабурагс многократно был описан в народном творчестве. И, наконец, с ним связана самая знаменитая латышская легенда о Лачплесисе, описанная в эпосе Андрейса Пумпурса.

А ложе Лачплесиса – огромный валун, лежащий на берегу Даугавы, – именно то место, где герой сразился с Черным рыцарем. Считается, что этот камень – чудодейственный. Нужно встать рядом с ним и громко произнести желание. Любое. И оно сбудется. Но просьба должна быть конкретно сформулирована, чтобы не случилось путаницы или других неприятностей.

Это интересно:  Она постигла тайны суфиев, но внезапно погибла

Очищаемся от грехов

Пещеры реки Риежупе, окрестности Кулдиги

Говорят, что эти пещеры образовались около 20 тысяч лет назад, а затем уже, во времена герцога Екаба, их углубили местные жители, добывающие песок. Это самые длинные подземные лабиринты в Латвии – около двух километров. Для осмотра доступна только первая четверть пути – далее идти опасно. Температура в пещерах всегда постоянная – плюс 8 градусов, так что оставленный внутри букет долго не вянет.

Пещеры находятся в частном владении. Чтобы попасть внутрь, надо купить билет. Для прогулок вам выдадут горящую свечу. Очень романтично! Приезжают сюда влюбленные парочки и молодожены – загадать желание о счастливой семейной жизни. А еще внутри пещер есть коридор Грешников. Согласно поверью, если по нему пройти в одиночку, можно снять с себя все грехи.








загрузка...










Adblock
detector