Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Сходства и различия между болезнью Альцгеймера и деменцией

16 декабря 2017 г.   17:15    категория: Это интересно

368

Наиболее распространенным неврологическим нарушением у лиц пожилого и старческого возраста является снижение когнитивных функций: памяти, внимания и умственной работоспособности.

Согласно научным исследованиям, около 5% лиц старше 65 лет страдает деменцией. Еще у 12-17% выявляются иные когнитивные нарушения, выходящие за рамки возрастной нормы, но не достигающие выраженности слабоумия.

Болезнью Альцгеймера страдает более 27 млн человек на Земле, и, по прогнозам медиков, к 2040 году этот показатель возрастет в 3 раза.

Около 20% населения в возрасте от 75 до 84 лет обнаруживает признаки болезни Альцгеймера, а по достижении 85-летнего возраста число заболевших составляет уже более 40%.

По мере старения человека риск развития болезни Альцгеймера и деменции увеличивается многократно.

Эти заболевания часто путают. Именно поэтому важно знать разницу между ними, чтобы найти правильные методы лечения и методы преодоления.

Болезнь Альцгеймера как форма слабоумия

Слабоумие является общим термином — это не одно заболевание, а совокупность разнообразных симптомов. Деменция всех видов сопровождается серьезным снижением когнитивных способностей, которые нарушают повседневную жизнь человека и мешают его нормальному существованию.

Болезнь Альцгеймера является одной из причин слабоумия и считается наиболее распространенной формой деменции.

Считается, что более 6-10 процентов людей в возрасте 65 лет и старше страдает от деменции. Этот процент увеличивается с возрастом, достигая более 30% у лиц старше 85. По данным исследований, среди всех случаев деменции почти 75 % приходится на болезнь Альцгеймера.

Общие ранние симптомы деменции и болезни Альцгеймера

Поскольку большинство случаев слабоумия диагностируется в старости, ранние симптомы часто принимают за особенности этого возраста или индивидуальные причуды. Часто родным кажется, что старший член семьи специально ведет себя странно.

Вот самые распространенные ранние признаки старческого слабоумия:

  • депрессия;
  • вялость;
  • усталость;
  • рассеянность;
  • утрата интереса ко многим вещам;
  • тревожность;
  • ажитация;
  • раздражительность;
  • социальная изоляция.

Часто нарушения когнитивного процесса, которые проявляются у пожилых людей, списываются на старость. Многие пациенты игнорируют даже серьезные симптомы, до последнего откладывая посещение врача.

Вот простейший тест, который позволяет определить наличие когнитивных нарушений у пожилого человека.

Игнорирование ранних симптомов особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями мозга, которые потенциально могут стать причиной ранней деменции.

Сходство №1: одинаковые симптомы на ранних стадиях

Оба эти заболевания прогрессируют постепенно в течение длительного периода времени и характеризуются потерей памяти, проблемами с мышлением и контролем речи, а также изменениями в поведении и настроении. Ранние признаки обычно слабо выражены, поэтому часто остаются незамеченными. Но cо временем симптомы становятся все более заметными и начинают влиять на повседневную жизнь.

Вот признаки, которыми характеризуются ранние стадии деменции и болезни Альцгеймера.

1. Потеря памяти. Запоминание последних событий становится затруднительным. Человек не может вспомнить, где находятся ключи, или забывает подробности недавнего разговора. Поскольку воспоминания о важных жизненных событиях на ранней стадии часто сохраняются, кратковременные провалы в памяти часто принимают за издержки процесса старения.

2. Рассеянность. Концентрация внимания, планирование и организация последовательности действий (например, при приготовлении пищи) становятся очень сложным делом.

3. Потеря контроля над речью. Человеку сложно подбирать правильные слова во время разговора. Такие пациенты часто повторяются.

4. Проблемы с ориентацией. Пациенты не понимают, где они находятся. Также у них возникают проблемы с запоминанием даты или дня недели.

5. Сложность определения расстояний и размеров. У пациентов возникают проблемы с оценкой расстояний и объектов в трех измерениях, то есть они теряют навыки зрительно-пространственной ориентации. Например, подъем по лестнице становится очень затруднительным.

6. Изменения в настроении и поведении. Пациенты становятся раздражительными, излишне обидчивыми, грустными, апатичными, отстраненными или тревожными.

Потеря ориентации на знакомых дорогах, а также забывание имен и назначений врача — довольно типичное проявление болезни Альцгеймера.

Кроме того, уже на ранних стадиях слабоумия старики начинают терять интерес к хобби и привычным видам деятельности.

Сходство №2: обе болезни могут быть унаследованы

В некоторых случаях определенный унаследованный ген может вызывать болезнь Альцгеймера, приводя к деменции. Также доказано, что люди с синдромом Дауна имеют более высокий риск развития слабоумия. Однако для большинства людей комбинация унаследованных генов не имеет особого значения.

Сходство №3: общие факторы

Факторами, способствующими развитию этих двух заболеваний, являются: лишний вес, гипертоническая болезнь, а также повышенный уровень холестерина и сахара в крови.

Сходство №4: важность ранней диагностики

Ранняя диагностика очень важна как при деменции, так и при болезни Альцгеймера, поскольку она позволяет замедлить когнитивный спад в точке его минимального ухудшения.

Так как естественный ход поведенческих нарушений изменяется по мере развития заболевания, пациенты требуют регулярной переоценки эффективности лечения для внесения необходимых изменений.

Сходство №5: нет абсолютно верного способа диагностики

Деменцию и болезнь Альцгеймера крайне сложно диагностировать. Обычно диагноз ставится на основании истории болезни, физического осмотра, нейропсихологического обследования и лабораторных исследований.

Однако окончательного диагностического способа до сих пор не найдено.

Сходство №6: сложное лечение

Как при деменции, так и при болезни Альцгеймера, каждый пациент по-своему реагирует на лекарства. Поэтому терапия этих заболеваний может быть очень сложным и длительным процессом.

Умеренные физические и умственные нагрузки вкупе с активным образом жизни существенно снижают шансы на развитие деменции и болезни Альцгеймера.

Лечение включает в себя мониторинг симптомов, функциональных нарушений и безопасности, а также использование нескольких режимов лечения, включая медикаментозную терапию, поведенческие тренинги, психотерапию, психосоциальную поддержку и просвещение родственников.

Сходство №7: необходимость привлечения родственников

Деменция и болезнь Альцгеймера вносят существенные изменения в образ жизни не только больного, но и членов его семьи. Долгосрочный уход, предоставляемый родными, зачастую становится для стариков самым важным фактором. Обучение и поддержка тех, кто ежедневно имеет дело с пациентом, является неотъемлемой частью лечения.

Дифференциация деменции и болезни Альцгеймера

Несмотря на большое сходство этих двух заболеваний, врачи выделяют несколько заметных отличий в их течении, обратимости и лечении.

1. Пациенты с деменцией демонстрируют тревожные черты поведения

Симптомы, характерные для деменции, включают в себя неспособность выполнять привычные действия. Несмотря на то, что больной все еще обладает достаточными двигательными навыками, он теряет способность распознавать и идентифицировать общие объекты. Его социальные функции также уменьшаются, а тревожное поведение становится наиболее характерной чертой.

По мере развития деменции симптомы ухудшаются, хотя степень тяжести у разных людей может существенно отличаться. У пациента постепенно развиваются поведенческие черты, которые беспокоят остальных членов семьи.

Слабоумные могут вести себя необычайно беспокойно или взволнованно, постоянно задавая один и тот же вопрос.

Также у стариков с деменцией часто отмечаются такие физические симптомы, как потеря веса, мышечная слабость, изменения аппетита и режима сна.

2. Болезнь Альцгеймера сопровождается обманом чувств и галлюцинациями

Хотя одним из ранних признаков болезни Альцгеймера является всего лишь кратковременная потеря памяти, дальнейшие проявления этого заболевания сильно влияют на его работу, отношения и, в конечном итоге, на повседневную деятельность.

Со временем пациенты с болезнью Альцгеймера приобретают те же поведенческие черты, что и пациенты с деменцией. Однако у них могут проявляться и другие серьезные симптомы — обман чувств и галлюцинации, а также неврологические расстройства, такие как внезапные мышечные сокращения и нарушения походки.

Постепенно пациенты теряют осведомленность о событиях окружающего мира, в результате чего нуждаются в постоянной помощи. У людей с болезнью Альцгеймера также развиваются определенные нейропсихиатрические симптомы, такие как депрессия, агрессия, ажитация, апатия, нарушение сна и психоз.

Как и деменция, болезнь Альцгеймера влияет и прогрессирует у каждого человека по-своему. После постановки диагноза пациент может жить более 10 лет, что делает это заболевание главной причиной инвалидности у пожилых людей.

3. Некоторые виды деменции обратимы

Деменция является результатом повреждения или смерти клеток мозга и, чаще всего, развивается в глубокой старости. Симптомы варьируются в зависимости от того, какая часть головного мозга повреждена. Некоторые причины деменции являются обратимыми, хотя это относится только к 9% случаев.

Вот некоторые из обратимых причин деменции:

  • дефицит витаминов;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • скопление спинномозговой жидкости, которая увеличивает давление в головном мозге.

В таких случаях симптомы, сопровождающие деменцию, могут быть существенно уменьшены и даже излечены.

4. Альцгеймер — необратимая причина слабоумия

Болезнь Альцгеймера — самая распространенная причина деменции, вызванная повреждением в клетках мозга. Ее первым узнаваемым эффектом является потеря памяти.

Альцгеймер — это нейродегенеративный тип слабоумия, который начинается практически незаметно, постепенно прогрессирует и, к сожалению, является необратимым.

Лечение от болезни Альцгеймера до сих пор не найдено. Различные комбинации лекарств и терапии способны лишь притормозить прогрессирование заболевания.

Подводим итоги

Деменцию и болезнь Альцгеймера часто путают, но между ними есть и заметные различия.

Общие симптомы включают в себя: потерю памяти, трудности с концентрацией и ориентацией, потерю речевого контроля и визиоскопических навыков, а также изменения в настроении и поведении.

Хотя болезнь Альцгеймера является формой деменции, последняя представляет собой совокупность многих синдромов.

Тяжесть и количество симптомов увеличиваются со временем. На сегодняшний день лечение болезни Альцгеймера и большинства видов деменции включает в себя сочетание лекарств, альтернативных средств и терапевтических подходов, которые могут замедлить дегенеративный процесс.

В качестве профилактических мер для пожилых людей врачи называют физическую и умственную активность, правильное питание и здоровый образ жизни. Пусть ваша старость будет безоблачной!



Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...