«Схемы»: Как Ермак и Зеленский воплощают «Олимпийскую надежду» Януковича. ВИДЕО

29.01.2021   17:40    1062


Народные депутаты от ОПЗЖ Сергей и Юлия Левочкины могут быть причастны к скупке земель в Закарпатской области за деньги, выведенные из госбюджета.

Источник: uainfo.org

Об этом идет речь в расследовании программы Схемы и словацкого Центра журналистских расследований имени Яна Куцяка, информирует UAINFO.org.

Журналисты получили доступ к переписке бывшего главы Госинвестпроекта Владислава Каськива и личных помощников и доверенных лиц Левочкиных. Письма за период с 2014 по 2016 года свидетельствуют о том, что Юлия Левочкина причастна к управлению счетами австрийской компании Teleferic Holdings GMBH. По версии НАБУ, через эту компанию из госбюджета вывели средства, выделенные на реализацию проекта Олимпийская надежда.

Это интересно:  На Київщині затримали банду викрадачів автомобілів

Олимпийская надежда-2022 — проект времен президентства Виктора Януковича, целью которого было создание спортивно-туристической инфраструктуры, способной принять Зимнюю олимпиаду 2022 года.

Схемы сообщают, что Левочкина, судя по всему, согласовывала трансфер средств из компании Teleferic через латвийский банк на счета дочерних украинских фирм, которые на эти деньги покупали землю в долине Боржава на Закарпатье — именно там планировали реализовать проект Олимпийская надежда. Сейчас земли арестованы в рамках расследования НАБУ.

При президентстве Владимира Зеленского проект Олимпиады возродили, а глава Офиса президента Андрей Ермак в июле 2020 года рассказал об успешных переговорах с австрийским инвестором Гернотом Ляйтнером. Последний презентовал проект горнолыжного курорта в Боржаве.

Это интересно:  В Киеве мужчина запустил полицейскому в лицо тарелку со сливками (видео)

Журналисты обратили внимание, что именно на Ляйтнера была оформлена компания Teleferic, в том числе в тот период, когда ее счетами управляли из офиса Юлии Левочкиной.

Сейчас Teleferic уже не владеет фирмами, которые скупили землю на Закарпатье, — в структуре собственности компаний появилась словацкая фирма Carpathian Mountain Resort, тоже оформленная на Ляйтнера.

Проект Олимпийская надежда не удалось реализовать, в том числе из-за разворовывания денег, выделенных на проект. В деле фигурируют родной и двоюродный братья Владислава Каськива, который в 2010—2014 годах руководил Госинвестпроектам и отвечал за реализацию Олимпийской надежды.

Австриец Ляйтнер сказал в комментарии журналистам, что Каськив привлечен к реализации проекта курорта в Боржаве в качестве советника, а также подтвердил, что у него с Юлией Левочкиной «деловые отношения». Он прибавил, что был удивлен арестом земель на Закарпатье, потому что это «частная инвестиция и не связана с отмыванием денег».

Это интересно:  В Украине запретили разглашать условия закупки COVID-вакцин (ВИДЕО)

Схемы обратились в Офис президента с вопросом, приемлемо ли договариваться о партнерстве с лицами, которые могут быть причастными к разворовыванию бюджета.

«Речь идет именно о привлечении инвестиций, а не о проекте государственно-частного партнерства. Весь переговорный процесс украинская сторона ведет исключительно с представителем австрийской компании Austrian Teleferic Holdings», — ответили в ОП.











загрузка...









Adblock
detector