Святослав Вакарчук записал видеообращение к украинцам, которое, не сомневаемся, сегодня будут обсуждать все. Вопреки ожиданиям того, что певец заявит о своих президентских амбициях, он, наоборот, опроверг слухи о том, что собирается идти на выборы.

«Я уверен, что то, какой должна быть наша родина, является значительно более важным, чем то, кто будет ее возглавлять. Вы хорошо знаете, что я никогда не заявлял о своих президентских амбициях. Я не собираюсь этого делать и сегодня. Власть как таковая меня не интересует. Я никогда не сотрудничал ни с одним политтехнологом и не обсуждал с ними даже гипотетические политические планы. Я никогда не заказывал ни одной социологической кампании, исследований на тему своих президентских или иных политических рейтингов, вообще, к публикациям таких рейтингов я отношусь сдержанно. А еще более сдержанно к их обсуждению, поскольку считаю, что в стране сегодня точно есть гораздо более важные вещи для обсуждения. Я никогда не давал никаких обещаний политикам или бизнесменам, и, честно говоря, с улыбкой отношусь к конспирологическим теориям, что, мол, меня кто-то финансирует, ведет или кто-то за мной стоит, кто-то мной манипулирует. Я являюсь абсолютно самостоятельным, самодостаточным и финансово независимым человеком, который заработал свои деньги честным трудом», – сказал Вакарчук.

Лидер ОЕ объяснил, почему пошел изучать право, политологию и экономику в Стэнфордском университете:

«Делаю я это вовсе не для того, как некоторым грезится, чтобы выучиться на президента, а для того, чтобы иметь возможность предметно ставить вопросы и выдвигать квалифицированные требования представителям власти. Да, я еще не стал незаурядным специалистом в каждой из этих отраслей, но с каждым днем я все больше и больше понимаю смысл, форму, а главное – глубину тех задач, которые стоят перед нами».

Это интересно:  Сколько тратит Ким Кардашьян на средства от целлюлита?

Напоследок Вакарчук перечислил 10 пунктов того, что следует сделать украинским политикам:

«Наша государственная конструкция держится всего на одной колонне, которая сделана из полукачественного бетона. Поэтому надо немедленно начинать возводить две колонны – верховенство права и государственный аппарат и укреплять третью колонну – демократию. Никто из нас не может стоять в стороне от этого процесса, все мы должны быть за это ответственны. Но, тем не менее, основная работа ложится на плечи политиков, причем как провластных, так и оппозиционных.

Что им, политикам, сегодня для этого надо сделать? Я попробую перечислить.

Первое, создать независимый Антикоррупционный суд. Эта структура или другой аналогичный судебный орган должны быть немедленно созданы и появиться уже сейчас. Делать это надо быстро, решительно и уверенно, без лишних слов. Государственные воры, особенно высокого ранга, должны быть неминуемо наказаны.

Второе, изменить избирательное законодательство. Надо не только ввести открытые избирательные списки, но и исключить политическую зависимость ЦИК от воздействия политических партий. Новый состав ЦИК должен быть сформирован из профессиональных экспертов, имеющих незапятнанную репутацию. Надо уменьшить роль олигархов и, вообще, больших денег на выборах. Нужно жестко ограничить использование политической рекламы на телевидении и радио. Вообще, выборы должны проходить по принципиально другим условиям.

Третье, нужно провести настоящую эффективную реформу государственной службы. И речь не только об уменьшении расходов на содержание госаппарата, это тоже важно, но гораздо важнее сделать его более гибким, эффективным, качественным и современным, а главное – нужно сформировать новую генерацию чиновников, создав условия для привлечения к госслужбе молодых, энергичных, образованных патриотов.

Четвертое, реформировать СБУ. Из инструмента влияния на бизнес, которым она, к сожалению, часто сегодня является, СБУ должна превратиться в поражающее оружие борьбы с теми, кто реально подрывает сегодня нашу безопасность и независимость.

Это интересно:  Белла Хадид с новым бойфрендом попали в объективы папарацци

Пятое, начать действенную приватизацию. Те государственные предприятия, которые являются неэффективными, а главное – являются большим рассадником коррупции и тормозят развитие нашей страны сегодня, должны быть непременно разгосударствлены.

Шестое, нужно прекратить политический лоббизм. Сделкам, замешанным на частных интересах политиков, нужно немедленно положить конец. Именно эта позорная политика теневых схем, договоренностей, именно эти вещи, а никоим образом не приватизация земли или медицинская, образовательная реформы, именно эти теневые схемы делают 99% наших граждан беднее. Этому надо положить конец.

Седьмое, нужно изменить вообще правила поведения политиков. Руководители государства и претенденты на их место должны стать более открытыми, простыми и доступными. Не может чиновник, который всю жизнь работает на государственной службе, жить как миллионер, а порой даже как миллиардер. В такой ситуации никогда не будет доверия людей к власти.

Восьмое, нужно привить принцип ответственности. Политикам нужно научиться выполнять свои обещания. А тогда, когда это невозможно, так тоже бывает, четко и ясно объяснять, почему так произошло, а также намечать пути того, как эти обещания в будущем могут быть выполнены.

Девятое, нужно ввести культуру прозрачной коммуникации, каждый шаг политика должна иметь четкое, логичное, а главное – правдивое объяснение. Не надо держать нас за идиотов. Не надо всех этих схем, «терок», «темников». Это все заставляет политиков врать и подрывает доверие. Я уверен, что наиболее эффективная стратегия для любой власти – это два слова – говорить правду.

И наконец десятое, возможно, самое важное – публично очертить границы дозволенного. Есть вещи, которые должны быть незыблемыми. Никто никогда ни при каких обстоятельствах не должен нарушать эти принципы. Перечень таких принципов или табу должен быть сформирован и обнародован. Эти 10 пунктов – это не 10 заповедей, это просто первые очень необходимые шаги, чтобы сделать нашу страну лучше, но осуществить их нужно уже сегодня».

viva.ua