Святая София – какие еще храмы могут потерять православные?

20.07.2020   08:20    251

С учетом намерений Эрдогана, влияния Вашингтона на киевские власти, с учетом интересов США на Украине и Ближнем Востоке в противовес России — могут появиться новые «Айя Софии»

Краткая предыстория. Святая (Айя) София была построена христианским императором Юстинианом в 6 веке. Около тысячи лет София считалась самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стал музеем. Храм Святой Софии включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Последнее время ситуация с храмом Святой Софии интересна, прежде всего пассивностью Варфоломея в этом вопросе.

И не получится ли так, что киевские власти, покровительствующие крымским татарам и ПЦУ, вдруг решат для усиления раскола в православии и дестабилизации ситуации на территории Украины, передать Андреевскую церковь или какой-нибудь иной украинский православный храм, отобранный у УПЦ, крымским татарам под мечеть? Татары, правда, этого не требуют и строят новую мечеть, но при наличии доброй воли Вашингтона их и спрашивать не будут.

Но, вернемся к Софии. Возмущение Варфоломея действиями турецких властей, носит скорее символический, формальный характер, чем является истинным желанием защитить и сохранить символ христианства и православную святыню.

Известный исламовед и историк религии Роман Силантьев в одном из своих комментариев по этой теме отметил, что «Варфоломей запомнится патриархом, который поссорился с русскими и свой бывший кафедральный собор отдал под мечеть».

А что же подопечные Варфоломея на Украине, как реагируют на действия Анкары? Заявление Епифания (ПЦУ) в отношении к ситуации с храмом Святой Софии ожидаемо синхронно с заявлениями его патрона Варфоломея – по сообщению сайта ПЦУ, их митрополит Епифаний «выразил поддержку позиции вселенского патриарха по вопросу Святой Софии и призвал молиться за Мать-церковь»: https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.pomisna.info%2fuk%2fvsi-novyny%2fua-en-gr-blazhennijshyj-mytropolyt-epifanij-vyslovyv-pidtrymku-pozytsiyi-vselenskogo-patriarha-u-pytanni-svyatoyi-sofiyi-ta-zaklykav-molytysya-za-matir-tserkvu%2f

Это интересно:  Зачем депутаты Рады предлагают отпраздновать в 2021 году юбилей акта союза с Гитлером

Больше никаких заявлений от ПЦУ сделано не было. Я уж не говорю о действиях. Ведь это же подходящий повод для попытки наладить диалог с УПЦ и РПЦ для единства в православии и защиты Софии, как достояния мирового православия, к которому ПЦУ себя причисляет.

Хотя, о чем это я… Ведь именно Варфоломей совершил раскол в православии, приняв непосредственное участие в создании ПЦУ, чем значительно ослабил позиции православия в мире. Что играет на руку и западным любителям вбить клин в Русскую церковь, и добавляет шансов политикам делающим ставку на ислам.

Решение Эрдогана изменить статус Софии с музея на мечеть имеет под собой политическую основу. Многие наблюдатели отмечают, а турецкие власти прямо указывают на связь между Варфоломеем и Фетхуллахом Гюленом, которого официальная Анкара обвиняет в причастности к заговору по свержению Эрдогана в 2016 году.

И тут, есть одна примечательная деталь.

В феврале 2020 года, когда Эрдоган посетил с визитом Киев, на совместном брифинге со своим турецким коллегой Владимир Зеленский поручил СБУ разобраться со сторонниками Фетхуллаха Гюлена на территории Украины. К сторонникам опального исламского проповедника,  по словам В. Зеленского  относятся школы FETO, которые есть в Украине:

«По поводу запрета тех организаций, которые стоят за учебными заведениями на территории Украины. Мы сегодня долгое время обсуждали эту тему, очень подробно… Сегодня я получил очень подробные вещи, факты, конкретные фамилии… Всю эту информацию я передал нашему руководителю СБУ, который должен этим вопросом заниматься», — заявил Зеленский:

Это интересно:  Как хасиды праздновали еврейский Новый год в Умани в разгар эпидемии коронавируса

https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2f112.ua%2fglavnye-novosti%2fvragi-erdogana-kto-takie-gyullenisty-i-pochemu-s-nimi-dolzhna-razbiratsya-sbu-524699.html

Учитывая тот факт, что Эрдоган ставит во главу угла создание в Турции исламского государства, то его действия в отношении Айя  Софии с точки зрения националистически настроенных турок вполне оправданы, что в итоге должно положительно отразиться и на личном рейтинге Эрдогана.

Кроме того, Эрдоган, по логике его действий, не терпит конкуренции не только на территории Турции, но и в других странах. И где сможет, он будет «выкорчевывать» инакомыслие. В частности, это касается и территории Украины, где по мнению турецких властей, сегодня активно работают последователи Гюлена, в лице Международной школы «Меридиан» и украино-турецкого культурного центр «Сяйво».

Разумеется, всё это может происходить при содействии украинской власти, о чем уже заверил Эрдогана президент Зеленский.

Кроме, преследований противников Эрдогана, на территории Украины у турецкого президента есть и другие интересы. Например, поддержка крымских татар в лице Джемилева, Чубарова, Умерова, Чийгоза и пр. «беженцев из аннексированного Крыма».

На фоне всемерной поддержки Киевом политики Джемилева-Чубарова со товарищи по представлению крымским татарам автономии на Украине и неприкрытых интересов в этом процессе Анкары, я не могу исключать того, что и в вопросах религиозных, Киев может подыграть хотелкам вышеперечисленных сторон.

А с учетом влияния Вашингтона на киевские власти, с учетом интересов США на Украине и Ближнем Востоке в противовес России, такая возможность увеличивается кратно.

Кроме передачи крымским татарам под автономию определенной территории, например в Херсонской области, нельзя отрицать и возможности того, что Киев может передать христианские храмы под мечети.

Это интересно:  Бывшие Зеленского: чем занимаются отставные министры «Зе!Команды»

Опыт захвата сторонниками ПЦУ при абсолютном содействии властей, храмов принадлежащих УПЦ уже имеется. Список этих храмов продолжает увеличиваться.

Эрдоган уже показал свои намерения в укреплении своих политических позиций сменой статуса храма Святой Софии в Стамбуле (Константинополе).

Варфоломей показал свою смиренность перед, наверняка весомыми аргументами Эрдогана, и своих кураторов из-за океана.

Про контакты Варфоломея с чинами Госдепа США и его прямую зависимость от части американского истеблишмента, думаю повторять не надо. «Нет сомнений, в том, что Константинопольский патриархат и подчиняющаяся ему ПЦУ, находятся под прямым финансовым и политическим контролем элиты и спецслужб США. Благодаря этому контролю вольно или невольно, но тысячи украинцев стали орудием в борьбе против России и Православия, которая сегодня ведется на территории Украины, руками раскольников и поверившим им прихожанам»: https://blogs.korrespondent.net/blog/events/4145179/

И в завершении, два немаловажных уточнения:

  1. 18 октября 2018 года Верховная Рада приняла закон «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская», согласно которому Андреевская церковь передана в постоянное и безвозмездное пользование Вселенскому патриархату.
  2. 28 ноября 2018 года решением Кабинета министров Украины Андреевская церковь была юридически передана в постоянное пользование Вселенскому патриархату.

Где гарантии, что Андреевская церковь или другие православные храмы, формально находящиеся в подчинении Вселенского Патриарха, в первую очередь на территории Украины, не постигнет участь Святой Софии?

И с учетом довольно напряженной ситуации в мире, в том числе на Украине — такой поворот нельзя не принимать во внимание.

korrespondent.net








загрузка...











Adblock
detector