Свободная экономическая зона. Зачем она Донбассу

17.10.2020   15:20    193

Президент Владимир Зеленский хочет проконсультироваться с избирателями во время местных выборов, поддерживают ли они создание на Донбассе свободной экономической зоны.

Свободную экономическую зону на Донбассе создают с 2014 года и все никак не получается. Президент Владимир Зеленский решил снова актуализировать данный вопрос, вынеся его на всеукраинский опрос 25 октября.

Корреспондент.net разбирался, что может предусматривать свободная экономическая зона для Донбасса.

Что за свободная зона?

В Офисе президента объяснили, что инициатива о свободной экономической зоне (СЭЗ) прежде всего касаться подконтрольных Киеву территорий, но не исключено, что ее расширят и на неподконтрольные.

«Специальный самый лояльный подход к налогообложению, принципиально комфортные условия государственного надзора за бизнес-деятельностью могут существенно помочь украинскому Донбасса. Сначала свободному, а затем и освобожденному», — говорится в сообщении ОП.

Это интересно:  Штаты расширили санкции по СП-2. Чем они грозят

По версии Офиса президента, целью СЭЗ должно стать «сшивание Донбасса», восстановление его инфраструктуры и быстрая реинтеграция с остальной Украиной.

Впрочем, президент и его команда пока не объясняют, что именно будет делать власть, если большинство опрошенных граждан ответят утвердительно.

В принципе, свободная экономическая зона — это часть территории страны, где действует другой таможенный или налоговый режим.

Это могут быть свободные производственные или научно-технические зоны, например, для стимулирования производства товаров и услуг на экспорт. Это могут быть порты, туристические или рекреационные зоны, зоны приграничной торговли и банковские (оффшорные) свободные зоны. Или как в Крыму, где работает свободная таможенная зона, а также не уплачиваются общегосударственные налоги и сборы.

Реакция населения

По данным опроса, проведенного Фондом Демократические инициативы совместно с Центром политической социологии 22-31 августа 2020, большинство граждан не имеют четкого мнения по поводу Свободной экономической зоны для Донбасса и мало осведомлены о содержании самого решения:

Это интересно:  Спасение засыхающих

29% украинцев одобряют введение свободной экономической зоны на Донбассе, 20% относятся к этой инициативе отрицательно, 51% или ничего об этом не слышали (33%), либо не имеют четкого мнения (18%).

Проблемный вопрос

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что вопрос о создании свободной экономической зоны на Донбассе — проблемный.

“Есть о чем дебатировать. Могут быть аргументы и за и против. Это вопрос о Донбассе, чего многие опасались. Но он не конфликтный, не раздражающий. Просто дискуссионный. Но и ответить на него людям будет непросто. По контексту этого вопроса очевидно, что речь идет о компромиссной, мирной форме урегулирования конфликта на Донбассе, что может прибавить голосов за. Ну, а сама тема свободной экономической зоны на Донбассе требует конкретизации и содержательного наполнения. Офис президента Украины уже дал свою трактовку этого вопроса. Но законодательно эту проблему будут решать парламентарии. И надо, конечно, помнить, что для реализации этой идеи необходимо прекращение военных действий в зоне конфликта”, — констатирует эксперт.

Это интересно:  Помпео мне друг, но истина дороже

korrespondent.net












загрузка...











Adblock
detector