Светлое будущее, озаренное мракобесием

26.07.2020   21:20    200

Невежество и мракобесие никогда не создавали ничего, кроме толп рабов для тирании (Эмилиано Сапата)

Едва ли те люди, что разжигали костер и подбрасывали хворост в пламя ставшего уже интернациональным движения «Black Lives Matter», подозревали – какого монстра они выпускают на свободу.

Тем не менее, пасторы и активисты движения – все еще в масках святых борцов за все хорошее против всего плохого, с каждым днем становятся все менее «травоядными». Они уже требуют крови. Не просто заклания несогласных с их идеями, что все более похожи на догматы мрачной религии, а крови тех, кто взывает к объективности и разумному диалогу.

Космолог Лоуренс Краусс в своей статье для «The Wall Street Journal» рисует картины словно из мрачного средневековья.

Ректорат одного американского университета уволил химика из Канады, его статья об исследованиях в области органического синтеза исчезла с официального сайта научного журнала, а двоих редакторов, принявших эту статью, отстранили от работы.

За что? За то, что ученый просто высказался «в поддержку оценки заслуг ученых по их научным достижениям и против того, чтобы нанимать людей исходя из принципа равенства, если это оборачивается дискриминацией [талантливых людей]».

Группа студентов-лингвистов потребовала лишить психолога Стивена Пинкера членства в Лингвистическом обществе Америки. За страшное преступление против человечества — Пинкер опубликовал у себя в Twitter статью из «New York Times», которую не одобрили студенты с выражением лиц завзятых активистов.

Это интересно:  Приближаясь ко второй волне коронавируса

«Не стоит забывать, что…», — пишет в своей статье для издания «Causeur» (Франция) Орельен Марк, — «… в Нью-Йорке преподавателям теперь официально заявляют, что стремление к  объективности является показателем «культуры белого превосходства».

А вирус «прогрессивного» движения очень быстро перекинулся из «сияющего града на холме» на прочие страны и континенты.

И вот уже французская «антирасистская» группа Mwasi (называет себя «афрофеминистическим» объединением) поучает белых: «…избавьте нас от вашего мнения, когда мы вас критикуем, ведите себя так, как мы этого требуем, молчите и не допускайте даже критической мысли о том, что говорят вам делать и думать жертвы расизма».

К ритуальным танцам новоявленных «мудрецов», провозгласивших себя такими лишь на основании цвета кожи, с радостью присоединяются прочие сектанты – носители других, но не менее «истинно верных учений».

Радостно улюлюкающая толпа уже тащит на костер публичной травли автора романов о Гарри Поттере писательницу Джоан Роулинг. Просто за то, что она публично осмелилась заявить – пол человека реален, а сама Роулинг счастлива ощущать себя обычной, нормальной женщиной.

Еще немного и мы станем свидетелями публичного сожжения книги «Необратимый урон: Мода на трансгендерность, соблазняющая наших дочерей» американки Эбигейл Шрайер, которая осмелилась рассказать о пагубном влиянии еще одного «прогрессивного» движения – моды на смену пола: «…девочки и девушки из-за своих внутренних проблем начинают сомневаться в себе и своей половой принадлежности… проводя много времени онлайн, они начинают интересоваться вопросами смены пола, надеясь таким образом изменить свою жизнь… но однажды они просыпаются без матки и… все с теми же нерешенными проблемами».

Это интересно:  Лукашенко тревожно. Пресса о выборах в Беларуси

Книгу Шрайер уже окрестили «вредной», а крупнейшая в мире торговая площадка Amazon отказалась рекламировать работу американки. По причине того, что автор позволила себе «усомниться в свободе выбора сексуальной ориентации». Сама же Шрайер – недоумевая от непонятно кем сформулированного запрета сомневаться — лишь беспомощно разводит руками: «Я всего лишь хотела, чтобы родители подростков больше узнали об этой теме».

Человеческое общество представляет собой лишь поле нашей праведной борьбы! Правда абсолютно субъективна! Правда – это наши чувства! А чувства и мнения решают все!

Именно эти лозунги раздаются сегодня с алтарей новых, модных, «прогрессивных» церквей. А прихожане доверху наполнены чувством превосходства, праведной злобы и святой уверенности в своей правоте.

«Возможность диалога и коллективного размышления – это ложь! Объективное знание невозможно!» — в исступлении провозглашает толпа.

«Незнание – сила!» — подсказывает мракобесам Джордж Оруэлл, с удивлением обнаруживший, что из-под его пера вышла не антиутопия «1984», а вполне себе приличное практическое руководство по построению «светлого будущего» цивилизации.

Как будто поднимается мировая волна невежества, с которой — увы! – считаются уже даже парламенты и правительства.

Это интересно:  Курс как на качелях: что ждет гривну в августе

Есть такая научная загадка под названием «Парадокс Ферми», сформулированная итальянским физиком Энрико Ферми. Суть проблемы, вкратце, такова. Во всем многообразии Вселенной должны существовать цивилизации, которые старше нашей на тысячи, миллионы и даже миллиарды лет. Во всяком случае, объективных, строгих научных запретов к этому нет. Тогда возникает вопрос: где все? Почему мы не слышим старших «братьев по разуму» и не наблюдаем следов их деятельности, которая должна простираться далеко за пределы их собственных звездных систем и даже галактик?

Одна из теорий, объясняющих данный парадокс, не очень радужна. Путь любого разума – это всегда взлеты и падения, цикличность в развитии; время прогресса неизбежно сменяется мрачными временами; со временем продолжительность темных веков все возрастает, пока цивилизация навечно не застрянет в пропасти неизбежной деградации.

Разум в конце концов порождает чудовищ, пожирающих своих создателей.

В принципе не так уж и важно, что это будет за «чудовище»: ядерное оружие, новый вирус, неразумное и алчное использование ресурсов планеты, или идеология мракобесия, уже сегодня заполняющая умы, претендующая на абсолютную истину, уничижающая науку и общественные институты.

Просто будет печально, если мы своим собственным примером подтвердим — у цивилизации или очень мало времени, чтобы она была замеченной, или его нет вовсе. Только вот печалиться будет уже некому.

korrespondent.net











загрузка...










Adblock
detector