Суверенный фонд Норвегии избавился от акций нефтяных компаний

29.01.2021   22:45    478

Суверенный фонд Норвегии избавился от акций нефтяных компаний

Норвегия отказалась от ценных бумаг нефтяных компаний

По итогам 2020 года норвежский фонд получил второй по величине доход более чем за 20 лет – $123 млрд.

Крупнейший в мире государственный Фонд национального благосостояния Норвегии продал весь пакет акций компаний, которые работают в сфере добычи нефти. Об этом сообщает Bloomberg в пятницу, 29 января.

Указано, что стоимость нефтяного портфеля в 2019 году составляла около $6 млрд, и он был полностью распродан к концу 2020 года. Об этом агентству заявил заместитель главы Norges Bank Investment Management (NBIM) Тронд Гранде (это подразделением норвежского центробанка и отвечает за управление фондом – ред.).

Это интересно:  Обнародованы цены на газ - Какими будут платежки для украинцев за март 2021

«Этот шаг завершает многолетний процесс выхода суверенного фонда из той отрасли, которая определяла экономику Норвегии на протяжении большей части последнего полувека», – говорится в сообщении.

По итогам 2020 года фонд получил второй по величине доход более чем за 20 лет – его стоимость выросла на 1,07 трлн норвежских крон ($123 млрд), или на 10,9%. Однако инвестиции в нефтегазовую отрасль принесли убыток почти в $10 млрд.

Это интересно:  В Ивано-Франковске пускают с молотка имущество Гоструда

Нефтяной фонд по-прежнему владеет акциями интегрированных нефтекомпаний, в частности, Royal Dutch Shell Plc.

На конец прошлого года стоимость фонда составляла 10,914 трлн крон. Вложения в акции составляли 72,8% инвестпортфеля, в облигации – 24,7%, в недвижимость – 2,5%.

Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. Сейчас ему принадлежат около 1,5% всех акций в мире, он владеет долями в более чем 9,2 тыс. компаний из 74 стран. Самую значительную долю в портфеле занимают бумаги Apple, Microsoft, Alphabet (холдинговая компания Google), Nestle и Amazon.com.

Это интересно:  Поставщики газа установили тарифы на газ на март

Ранее на этой неделе стало известно, что США остановят разработку нефтяных и газовых месторождений. Соответствующий указ издал новый президент страны Джо Байден. Он также распорядился увеличить усилия по производству возобновляемой энергии.


korrespondent.net












загрузка...









Adblock
detector