Суть тактической победы России в войне в Нагорном Карабахе

13.11.2020   08:20    363

Россия разыграла геополитическую партию в Нагорном Карабахе, которая тактически усилила ее позиции не только в Армении, но и в отношениях с Азербайджаном.

Объясняю логику и последствия в своем новом обзоре. Если вам его лень читать, то вы можете посмотреть его в форме видео ниже.

Сегодня ключевая тема в мировой политике – Нагорный Карабах. Многие мои подписчики в комментариях в Faсebook, где буквально накануне перемирия я выкинул несколько таких текстов, и я говорил о том, в каком формате оно все будет протекать. Фактически попал на 100%, можно сказать. Это тот редкий случай, когда в течение нескольких часов твои прогнозы подтверждаются. Но я вижу, что многие в общем-то не понимают, что произошло, и поэтому необходимо расставить отдельные акценты по отдельным игрокам.

Одно из таких расхожих мнений: как так, Азербайджан фактически уже получил победу, и зачем он пошел на уступки России?

Да, на самом деле, тактически Россия выиграла. Она укрепила сейчас свое положение на Южном Кавказе, поскольку, если до этого конфликта она присутствовала в одной стране — у нее была военная база в Армении, то теперь у нее присутствие расширилось на две страны – теперь у нее появилась база в Азербайджане. Это присутствие, конечно же, будет иметь ряд важных последствий для региона Южного Кавказа.

Во-первых, теперь Азербайджан будет больше зависеть от России, поскольку она теперь присутствует на территории Азербайджана (ведь Карабах — это территория Азербайджана). И соответственно, теперь российские миротворцы, которые развернулись для поддержки Лачинского коридора, они соответственно будут постоянно находиться на территории Азербайджана.

Как один мой друг дипломат заметил абсолютно правильно, тут возникает вопрос – как российские миротворческие войска пропускать на территорию Азербайджана азербайджанцы. Да конечно же, через территорию Азербайджана. Не так как раньше россияне летали через Иран, или ездили в обход через Мегринский коридор и попадали там на свою базу. Нет, теперь они, я думаю, будут ездить напрямую через Азербайджан, сразу в Нагорный Карабах будут осуществляться эти ротации, через воздушное пространство Азербайджана их будут пропускать. И в общем-то для Путина, конечно же, это хороший тактический внешнеполитический успех. Это первое.

Это интересно:  "Кауфман расправляет плечи": Как олигарх расширяет свою империю

Второе, что не менее важно – Азербайджан теперь также на крючке у русских из-за того, что запускается переход из Начихевана в Азербайджан через Мегринский коридор. Если почитать эти договоренности, которые были достигнуты между Пашиняном, Путиным и Алиевым, то контролировать этот коридор будут опять-таки россияне, потому что на входе и на выходе ФСБ России будет отслеживать кто и как заезжает на территорию Армении с Нахичеваня или с территории «большого» Азербайджана. В общем-то, это не удивительно, потому что погранслужбу Армении контролирует ФСБ, и тут уже открытым текстом пишется, что ФСБ России будет осуществлять контроль.

Поэтому, конечно же, Россия, выждав, сформировала эту ситуацию, допустив такую ситуацию, допустила с помощью Эрдогана, с которым они изначально, я думаю, договорились. В общем-то, ни для кого не секрет, об этом говорили и в Ереване, и говорили в Баку, и много кто говорил.

Россияне разыграли вместе с Эрдоганом как по нотам эту партию, где каждая из сторон достигала своих каких-то «плюшек» ценою жизни тысяч людей. Этот кровавый спектакль, который мы наблюдали, он был действительно спектаклем, где роли каждого были прописаны. И все за счет Армении, наиболее слабого игрока.

Но я думаю, что получив такую тактическую победу, россияне в результате получат в стратегической перспективе серьезные проблемы. Потому что в Армении сейчас стало всем очевидно (тем, кто думает, наверное), что Россия – это такой же кидальщик, как… короче говоря, как всегда. Она кинула в этот раз Армению, реально допустив ситуацию (угрозы тотального разгрома в Карабахе – прим. Юрия Романенко), из-за того, что во главе государства оказался прозападный премьер Никол Пашинян. Для того чтобы убрать вот этого человека и его политическую силу, россияне пошли на то, что не допускали при пророссийских политиках, которые управляли Арменией на протяжении десятилетий перед Пашиняном. В принципе, россияне каждый раз срывали любые попытка дрейфа Армении на Запад, которые осуществлялись, в том числе и кровавым путем, как это было в 1999 году, когда расстреляли парламент. Напомню, что произошло в тот момент, когда назревала большая сделка между Арменией и Азербайджаном, в том числе по обмену территориями, которая бы развязала Армении руки, что позволило бы сблизиться с Западом. И тогда, опираясь на карабахские элиты, был произведен вот это переворот с уничтожением сотен людей, который закончился тем, что Армения осталась в орбите России.

Это интересно:  Противостояние Зеленский-КСУ: Решит ли проблему статья о неправдивом декларировании

Вот и сейчас, в результате такой геополитической игры Армения осталась в орбите России. Но имиджу России внутри самой Армении был нанесен, мне кажется, мощный удар. Думаю, многие армяне и так понимали, что им мало на кого можно надеяться, и в принципе не на кого надеяться. Но они надеялись на Россию, не развивая свою экономику, свое государство надлежащим образом. Как следствие, опора на геополитический союз с Россией не сработал, потому очередной передел сфер влияния произошел за счет Армении как наиболее слабого игрока.

Но тактически выиграв сейчас, мне кажется, Россия стратегически проиграет регион Турции и другим игрокам, которые присутствуют здесь – Ирану, западным странам, которые активно играют в Центральной Азии, в Азербайджане. Но прежде всего самой Турции. Поскольку на Южном Кавказе фактически все презирают Россию, все относятся к ней с недоверием, с опаской и не видят в ней лидера, который развивает технологически, экономически и т.д. Технологическая победа армии Азербайджана с опорой на технику и организационную помощь Турции была очень хорошим примером того, кто становится реальным хозяином в регионе.

Это интересно:  Новый конфликт. Убийство отца ядерной бомбы Ирана

Поэтому армянам придется задуматься о том, как наладить отношения с Турцией, чтобы выйти из этого геополитического, логистического, экономического и прочего тупиков. Поскольку до того момента, пока Армения будет блокировать отношения с Турцией и не выйдет из вот этого клинча, то фактически будучи обложенной с трех сторон либо Турцией, либо турецкими союзниками в лице Азербайджана и Грузии, Армении ничего светить вообще не будет, вплоть до полного поражения и исчезновения ее как государства.

Я уверен, что эта война была только прологом к еще одной войне, поскольку те договоренности, которые были заложены в этом соглашении Пашиняна-Путина-Алиева, фактически формируют мотивации для последующей войны на Южном Кавказе.

Понятно, что стороны будут недовольны друг другом, в Армении будут сильные реваншистские настроения сродни тем, которые были в Веймарской Германии после поражения в Первой мировой войне. Мы видим, как сейчас на правительство Пашиняна перекладывают всю ответственность военные и пророссийские силы. Но при этом никто не хочет брать на себя ответственность за тот реальный новый статус-кво, который Армения получила вследствие этого поражения, но предпосылки которого формировались на протяжении последних 25 лет, когда Азербайджан перевооружался, усиливал свою экономику, формировал тесный союз с Турцией, а Армения сидела и ждала у моря погоды, надеясь, что Россия в рамках договора по ОДКБ поможет и т.д.

Это громкое поражение, новая геополитическая реальность на Южном Кавказе, очень страшная и очень болезненная для Армении.

hvylya.net










загрузка...










Adblock
detector