Супрун рассказала, как распознать поддельные лекарства

02.02.2019   08:32    1085

Сообщать в госорганы о вероятном фальсификате нужно как можно скорее

И.о. министра здравоохранения дала гражданам несколько советов на случай, если они приобрели лекарства, качество которых оказалось сомнительным.

«Лекарства, которые вы принимаете, не дают эффекта, хотя помогали? Одна из возможных причин — это подделка. ВОЗ отмечает, что фальсифицированная медицинская продукция встречается среди препаратов всех основных терапевтических категорий», — написала она в своем Facebook, добавив, что подделки встречаются среди препаратов всех ценовых категорий.


Супрун отметила, что проблема подделки медицинских препаратов есть во всех без исключения странах, но жители бедных стран ощущают ее сильней. В группе особого риска также те, кто часто занимается самолечением, покупая лекарства на сомнительных сайтах.

Это интересно:  7 простых правил, чтобы убрать жир с живота

Она добавила, что иногда поддельные лекарства сложно отличить, но в большинстве случаев это возможно и дала несколько рекомендаций.

«Советы ВОЗ и Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками: внимательно рассмотрите упаковку — есть ли какие-либо повреждения или ошибки в тексте. Проверьте, совпадают даты изготовления и окончания срока годности, указанные на внешней упаковке, с датами, которые указаны на первичной упаковке. Оцените внешний вид препарата, его целостность и проверьте, имеет ли он нехарактерный цвет или запах», — написала она.

Это интересно:  9 лучших продуктов для борьбы с гипертонией

По словам Супрун, при малейших подозрениях необходимо сразу обращаться к врачу.

«Обязательно сообщайте о подозрительной медицинской продукции в государственные органы — Гослекслужбу и Государственный экспертный центр МЗ Украины. На сайтах этих служб есть электронные формы, которые нужно заполнить, если вы подозреваете, что препарат — фальшивка или у лекарств отсутствует терапевтический эффект или имеющиеся побочные реакции», — подчеркнула она.

Это интересно:  Восемь факторов, которые помогут избежать слабоумия в старости

И.о. главы Минздрава подчеркнула, что специалисты рассмотрят обращение оперативно и при необходимости проведут лабораторное исследование.

«Если подозрение о фальсификат подтвердится, оборот данной серии лекарственных средств на территории Украины запретят. Каждое ваше сообщение о подозрительных препараты — это вклад в борьбу с подделкой медицинских средств и защиту здоровья и жизни людей», — добавила она.




Загрузка...

загрузка...


Загрузка...






загрузка...

Загрузка...





Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.