Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Суперкомпьютер в российском ядерном центре использовался для майнинга

9 февраля 2018 г.   23:33    категория: Технологии

793

Многие пользователи сети полностью посвятили свою жизнь майнингу криптовалют.

Известно, что чем больше вычислительная мощность устройства, тем больше единиц какой-либо валюты можно заработать за единицу времени. Что касается майнинга Биткоина, то этот процесс уже давно легким не назовешь. С каж­дым днем поль­зо­ва­те­лей с но­вей­шим, невероятно мощным обо­ру­до­ва­ни­ем для май­нин­га ста­но­вит­ся все боль­ше, и май­нить бит­ко­и­ны ста­но­вит­ся все труд­нее

Но, как говорится, кто ищет — тот всегда найдет. Двое друзей из Сарова нашли способ майнить Биткоин прямо на рабочем месте. Место работы у них специфическое и технику они использовали специфическую — самый мощный суперкомпьютер России, который находится в закрытом ядерном центра в Сарове.

Суперкомпьютер, предназначенный для сложных расчетов, в целом подходит для осуществления вычислений, которых требует добыча криптовалют. Единственным препятствием было то, что компьютер не был подключен к интернету. Однако наших предприимчивых героев это не остановило и они подключили машину к локальной сети, а затем с помощью специального программного обеспечения настроили доступ к Интернету. Не учли они только, что специфика предприятия обязывает отдел безопасности постоянно мониторить подключение к сети новых устройств. Биткоины вот-вот должны были начать “капать” в карманы друзей, как деятельность парней обнаружили и передали их в руки ФСБ.

Это интересно:  Разведка США намерена хранить собранные данные с помощью технологий на основе ДНК

Суперкомпьютер начал работу во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в марте 2011 г. На тот момент это был самый мощный суперкомпьютер в России — его производительность равнялась 1 ПФЛОПС, что позволяло машине занимать 12 место в мировом рейтинге суперкомпьютеров.

Сборку суперкомпьютера специалисты ядерного центра осуществляли самостоятельно. Основную его часть составляют зарубежные технические решения, однако в системе присутствуют и собственные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ, включая основные компоненты системного ПО.

Это интересно:  Жертва санкций: Лаборатория Касперского теряет западные рынки

Суперкомпьютер был построен на базе процессоров с микроархитектурой x86, графические ускорители в нем не использовались. Известно также, что в системе применялось только воздушное охлаждение. В планах «Росатома» было поэтапное увеличение вычислительных мощностей машины в десять раз каждые три года, с выходом на экзафлопсный уровень производительности в 2020 г.

Российским инженерам выдали подписку о невыезде за пределы страны до завершения расследования. Самое интересное, что они до сих пор числятся сотрудниками ядерного центра. ФСБ предстоит выяснить, сколько денег удалось заработать друзьям, а также найти законодательную базу, позволяющую привлечь нарушителей к ответственности. Есть вероятность, что им предъявят обвинения в государственной измене.

altcoin.info




Загрузка...





загрузка...






...





...

Технологии



...




...


...