В Алматы мужчина расстрелял пять человек, пытавшихся его выселить

Судья на миллион долларов

02.08.2021   21:20    609

Клинт Иствуд («Побег из Алькатраса»), Сильвестр Сталлоне («План побега» 1-3) и Харрисон Форд («Беглец») оспаривают друг у друга право снять фильм о приключениях украинского судьи Николая Чауса

Клинт Иствуд («Побег из Алькатраса»), Сильвестр Сталлоне («План побега» 1-3) и Харрисон Форд («Беглец») оспаривают друг у друга право снять фильм о приключениях украинского судьи Николая Чауса. Герой боевиков Чак Норрис со слезами на глазах умоляет дать главную роль именно ему, ведь фильм с побегами, похищениями и погонями – это будет несомненный успех.  



Вечер пятницы обещал быть томным, как вдруг в помещение сильрады в глухом селе на Винничине ввалился мужчина в трусах (которые позже оказались шортами). После того как мужчина представился пропавшим судьей Николаем Чаусом, закрутился такой маховик приключений, что за бортом бурного информационного потока вмиг очутились и президент Владимир Зеленский со своей поездкой на Донбасс, и секретарь СНБО Алексей Данилов со своим выездным заседанием под руководством президента в Краматорске. Да вообще все остались! Фотография Чауса в трусах, сидящего за столом с пластиковой бутылкой «Кока-колы» облетела все СМИ и претендует на то, чтобы считаться лучшим снимком года.  

В один момент СБУ и НАБУ устроили самый настоящий киноэкшн в борьбе за бренное тело Николая Чауса. Для начала бравые сбушники отобрали судью у полицейских, которые первыми «приняли» пропажу в винницком селе, усадили героя в машину и рванули на Киев. Уже в столице «на хвост» к сбушникам «сели» бравые спецназовцы НАБУ, вооруженные самым современным оружием и легендарными носками по 600 гривен. Видео, как спецназовцы НАБУ гонятся за микроавтобусом СБУ, в котором транспортировали Чауса, без сомнения, войдет в рейтинг лучших кинопогонь XXI века. Накал страстей был так велик, что в пылу погони фургон «антикоррупционеров» даже сбил мотоциклиста на одной из киевских улиц. Слава Богу, мотоциклист отделался ушибами и даже успел снять видео, как микроавтобус с номером АА 0296 МВ включил сирену и уехал с места ДТП. В итоге, не успели Чауса привезти в управление СБУ, как здание на улице Малоподвальной в центре Киева окружили микроавтобусы со спецназом НАБУ.  

Понятное дело, миллионы украинцев задались вопросом «Кто такой Николай Чаус, что из-за него сотрудники НАБУ устроили погоню за работниками СБУ, а затем чуть не совершили штурм с перестрелкой и всем чем полагается в боевиках?» Судья Днепровского районного суда г. Киева Николай Чаус впервые «прославился» в глазах широкой публики в августе 2016 года, когда детективы НАБУ взяли его на передаче взятки в. Как сообщил тогдашний руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий во время обыска в огороде изъяли принадлежащую Чаусу стеклянную банку, нашпигованную долларами на общую сумму 150 000. Но бравый судья не растерялся и умудрился сбежать в Молдавию, причем злые языки утверждали, будто помогали ему в этом сотрудники Государственной службы охраны. Следующие «15 минут славы» случились у Чауса, когда в марте 2021 года его похитили прямо среди бела дня на улице в Кишиневе и тайно вывезли в неизвестном направлении. Ряд СМИ сообщили, что Чауса похитили сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины. Причем сделали это настолько филигранно и профессионально, что уже спустя считанные часы профили бравых разведчиков висели в базе «Интерпола» в разделе «Разыскиваются». А в Молдавии разгорелся такой лютый скандал, что молдавский парламент даже создал специальную комиссию, оформившую результаты своего расследования в виде доклада.  

До поры до времени Зеленскому и компании удавалось делать вид, что ничего не случилось, и исполнять песню в стиле «я не я и хата не моя». Но на встрече в Батуми 19 июля молдавский президент Майя Санду закатила Зеленскому и компании такой скандал, что моментально «на выход» пошел глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк, которого сделали главным виновником. При этом участие сотрудников ГУР Минобороны эксперты поясняют тем, что его возглавляет Кирилл Буданов – протеже Кондратюка. А после того как 21 июля генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло заявил, что беглого судью похитили представители украинских спецслужб, стало ясно, что «все пропало!» — и Чауса надо либо ликвидировать, либо отпускать.  

«Мы идентифицировали людей, которые являются сотрудниками спецслужб Украины. В основном, мы завершили расследование здесь, в Республике Молдова. Мы отправили несколько запросов об установлении судебных поручений в Украине и ждем ответа», — цитирует генпрокурора Молдавии evz.ro 

Вскоре судья Николай Чаус появился в сельсовете в глухом винницком селе, где назвал себя и пожаловался, что его похитили.  

Зачем понадобилось похищать судью Чауса, который мирно жил-поживал себе в Кишиневе? Дело в том, что Чаус долгое время считался «ручным» судьей Администрации президента. Беда в том, что в 2015 году именно судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус отправил в СИЗО Геннадия Корбана – это случилось в разгар войны между Порошенко и «днепропетровскими». Причем тогда «гасконцы» надеялись, что Коломойский «впишется» за соратников, но олигарх ничего делать не стал. Именно с того момента между Филатовым-Корбаном и Коломойским пробежала черная кошка и они круто повздорили. Но это уже совсем другая история…  

По легенде, освободившись, одна из жертв Чауса выделила 1000 000 (один миллион) долларов на «Операцию «Возмездие», после чего у судьи начались крупные неприятности. Именно тогда случился обыск, явилась на белый свет знаменитая банка из-под огурцов, упакованная долларами, а затем состоялся побег Чауса в Молдавию. Злые языки говорят, что именно материальная мотивация способствовала тому, что бравые разведчики провернули целую операцию по похищению и вывозу Чауса из Молдавии. И, без сомнения, режиссеры и исполнители войдут в анналы работы спецслужб. Точнее, вляпаются. Уже.  

А идея, будто «зеленым» очень нужен Чаус, чтобы накопать компромата на Порошенко, родилась уже как прикрытие для похищения Чауса. В самом деле, разве Чаус единственный судья, кто сотрудничал с Администрацией президента? На самом деле таких судей десятки, если не сотни. И за ними не нужно гоняться по жарким кишиневским улицам, чтобы затем со скандалом вывозить в Украину и прятать в конспиративном селе.  

Символично, что в один день с явлением Чауса в Киевском апелляционном суде состоялось одно из заседаний в громком политическом процессе. КАС рассматривал апелляцию адвокатов Виктора Медведчука на решение судьи Сергея Вовка о домашнем аресте. Причем за 5 месяцев расследования прокурорские так и не осилили предъявить никаких доказательств, кроме «честного слова прокурора» и результатов экспертизы, которую по заказу СБУ … делали сами сотрудники СБУ, и где нет никаких точных выводов, а через слово идут обороты в стиле «вероятно, это голос Медведчука». 

А почему символично? Символизм в том, что печальная судьба судьи Чауса – это живой пример для всех судейских, прокурорских и прочих чиновников. Наглядный урок, что за участие в «беспределе» потом может быть «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А еще – наглядный аргумент, что отвечать за политическую «заказуху» будут именно «стрелочники» вроде Чауса.  

И «стрелочники» вроде Родиона Киреева, который 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко за заключение «газового контракта» между Украиной и Россией к 7 годам тюрьмы и штрафу в размере 189,5 миллиона долларов. После событий майдана Киреев подался в бега, в Украине его объявили в розыск, сегодня он «с волчьим билетом» скрывается где-то в России. А ведь Медведчук по своему статусу и возможностям будет намного покруче и Корбана, и Тимошенко.  

Но мы несколько отвлеклись на философию. Почему такая «заруба» между НАБУ и СБУ из-за Чауса? И дело не только в миллионе за «голову» Чауса. Для НАБУ беглый судья – это козырная карта в противоборстве с Офисом Зеленского. Если Чаус расскажет детали о том, как и кто его похищал в Кишиневе, а затем принудительно содержал в тайном месте, взорвется такой политический кризис, что на Зеленского и компанию будет жалко смотреть. Не говоря уже о том, что международный скандал между Молдавией и Украиной вспыхнет с новой силой. Но Чауса «упаковали» в СБУ. И судя по тому, что его адвокату Ростиславу Кравцу дали «от ворот поворот» и в штаб-квартире СБУ, и в СИЗО в Аскольдовом переулке, выдавать Чауса в НАБУ не позволят. Что дальше? Если следователи СБУ раскрутят Чауса на признания, будто на самом деле его похитили, например, по заказу Порошенко, а Офис президента типа не причем, в эту «антинаучную фантастику» все равно никто уже не поверит. Что касается самого Чауса, то если останется жив, то напишет сценарий о своих приключениях. Клинт Иствуд, Сильвестр Сталлоне, Джеймс Кэмерон и другие гранды Голливуда уже стоят в очереди.  

В общем, не переключайте, блокбастер продолжается.  

ВАСИЛЬКІВСЬКИЙ МИКОЛА
БЛОГЕР, ЖУРНАЛІСТ, ПИСЬМЕННИК

korrespondent.net

Это интересно:  Госбюджет и газ: сократят ли отопительный сезон










Adblock
detector