Главная > Украина , Общество

Суд запретил передавать личные данные потребителей газа Минфину

05.12.2018   10:25    283

Передача Министерству финансов данных о семье и имуществе потребителей газа нарушает Конституцию.

Так решил Конституционный суд.

А Окружной административный суд города Киева на основании этого решения приостановил действие отдельных пунктов постановления Кабмина о ПСО от 19 октября 2018 года № 867.


Речь идет о пунктах, предусматривающих передачу Министерству финансов личных данных потребителей газа без предоставления на это согласия самих потребителей.

Об этом сообщила пресс-служба Региональной газовой компании.

В суде постановили, что Кабмин не смог опровергнуть нарушение Конституции и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В тексте постановления также говорится, что предоставление органам исполнительной власти неограниченных полномочий является несовместимы с принципом верховенства права. Они должны быть ограничены гарантиями невмешательства в права человека, — говорится в сообщении.

Конституционный суд запретил Минфину получать персональные данные граждан для проведения верификации субсидий в октябре 2018 года.

Это интересно:  Новогодний стол в 2019 году обойдется в 1535 гривен

Этот запрет не позволит аннулировать получение льгот и субсидий недобросовестными потребителями.

А до этого  Верховная Рада Украины отказалась дать добро на создание единой базы абонентов — потребителей природного газа.

Отдельной статьей закона предлагалось закрепить обязанность операторов газотранспортных и газораспределительных систем своевременно подавать и обновлять информацию о потребителях газа администратору базы.

Такая база помогла бы найти среди бытовых потребителей природного газа так называемых мертвых душ – несуществующих потребителей, на которых облгазсбыты списывают объемы газа.

Это интересно:  Новогодний стол в 2019 году обойдется в 1535 гривен

Ранее глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что доля таких потребителей – около 10%.


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.