Суд Саакашвили: почему Зеленский молчит

05.12.2021   15:20    400

Президент Украины не комментирует суд, над главой исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, начавшийся в Тбилиси. По экспертному мнению, общественность поддерживала требование перевести Саакашвили из тюремного госпиталя в больницу, а теперь ему не стоит рассчитывать на поддержку такого масштаба.

«Предоставить переводчика, как гражданину Украины»


В Тбилиси отложили до 23 декабря суд по превышению полномочий бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Впрочем, 2 декабря намечено заседание делу о растрате.  Отметим, что Саакашвили – гражданин Украины и глава Исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины.


Владимир Зеленский не комментировал начало судебных разбирательств. Хотя 29 ноября гражданина Саакашвили доставили в суд на рассмотрение дела о жестком разгоне митинга 7 ноября 2007 года. В ходе суда подсудимый Саакашвили, как гражданин Украины, решил выступить «на втором родном», украинском языке. «Нам не понятно», – прервали судьи. В ответ Саакашвили заявил: по закону суд ему должен был предоставить переводчика, как гражданину Украины.

«Эхо Кавказа» (подразделение Радио Свобода) описывает «И тут прокурор Джарджи Циклаури не выдержал: – Сколько можно слушать об обстоятельствах, связанных с другими странами, и ни одного слова по поводу рассматриваемого дела? – Это политическое заявление, и не смей его прерывать, лучше сядь на место, Джарджи! – выкрикнул в ответ адвокат Ника Гварамия. И другие адвокаты, хоть и в более вежливой форме, но настоятельным тоном попросили судей и прокуроров дать Михаилу Саакашвили договорить. На это ушло более трех часов. После чего бывший президент, сославшись на рекомендации врачей, взял у судей разрешение удалиться».

Отметим, что в слушаниях речь идет деле времен президентства Саакашвили. Прокуратура обвиняет его в превышении полномочий после силового разгона акции протеста и погрома в офисах телекомпании «Имеди» в 2007 году. Тогда, во время разгона оппозиционных протестов в Тбилиси спецназ использовал резиновые пули. Как утверждает прокуратура, были избиты сотни митингующих. Якобы по заданию президента Саакашвили отряд спецназначения полиции ворвался в здание оппозиционной телекомпании, вещание было остановлено, а контроль над эфиром получили власти.

Кроме этого дела прокуратура Грузии также обвиняет Саакашвили в растрате государственных средств на сумму 9 млн лари (около 3 млн долларов). По этим делам Саакашвили грозит не менее девяти лет лишения свободы. В то время как сейчас он отбывает шестилетний срок заключения, по приговорам, вынесенным заочно.

Еще 5 января 2018 года Саакашвили заочно приговорили к трем годам лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями- он, будучи президентом, освободил от наказания сотрудников МВД, осужденных за убийство известного в Грузии банкира, в обход комиссии по помилованиям.

А 28 июня 2018 года тбилисский суд заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы за еще одно превышение должностных полномочий. По версии суда, Саакашвили в 2005 году поручил организовать избиение депутата парламента, который выразил недовольство тем, что по указанию президента у него отобрали имущество, а также в резкой форме высказался о личной жизни Саакашвили.

Поскольку в постсоветских странах меньший срок поглощается большим, Саакашвили посадили на шесть лет. Это произошло тотчас после того, как он появился на территории Грузии. Он приехал 1 октября накануне местных выборов, чтобы мобилизовать своих сторонников. Результаты местных выборов должны были запустить процесс национального референдума, если бы партия Саакашвили «Единое национальное движение» их выиграла.

Но правящая партия «Грузинская мечта» побелила в двух турах, когда Саакашвили уже находился в стране. Никакого референдума пока не намечается. Саакашвили предстоит отбывать тюремный срок, если не будет досрочного освобождения по состоянию здоровья, или помилования.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляет, что не помилует Саакашаили. «Нет и никогда. Он по своей воле нелегально проник в страну с целью дестабилизации», – подчеркивает она.

«Начать думать о механизмах»

Прежде, чем перейти на украинский язык в суде, Михаил Саакашвили обратился к грузинскому обществу.

Вот как описывает его выступление Deutsche Welle: «Он увидел, что люди «очень опечалены, замучены, почти не улыбаются, и если грузины соскучились по темпу развития и драйву, то нужно всем вместе положить конец тому, что сейчас происходит». Он много говорил о лидерстве Грузии благодаря реформам во время его президентства, сравнил себя с царем Луарсабом (признан Грузинской православной церковью святым. – DW.) и заявил, что за 400 лет он стал первым правителем Грузии, который попал в тюрьму. Это стыд и унижение, отметил Михаил Саакашвили, назвав происходящее классической российской комбинацией».

«Эхо Кавказа» пишет, что «президент, ранее любивший сравнивать себя с правившим в Х веке грузинским царем Давидом Строителем, сегодня вспомнил другого царя, из века ХVII – Луарсаба». «Саакашвили предложил народу любовь, тепло и драйв», – пишет издание.

В это время на улице протестовали сторонники Саакашвили. Они перекрыли Аллею Агмашенебели, которая представляет собой шоссе с четырехполосным движением в каждом направлении. На этой улице кроме суда стоят еще несколько правительственных зданий, куда доступ был перекрыт из-за образовавшейся километровой пробки.

«Голос Америки» накануне писал, что партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» намерена добиваться освобождения из заключения своего лидера. А политолог Гия Хухашвилизаявил изданию, что если большая часть грузинской общественности была единодушна в требовании перевести Михаила Саакашвили из тюремного госпиталя в больницу, когда речь шла о состоянии его здоровья, то вряд ли экс-президенту стоит рассчитывать на поддержку такого же масштаба в вопросе освобождения из заключения.

Напомним, что в середине ноября Президент Владимир Зеленский в телефонном разговоре с премьер-министром Грузии Иракли Гарибашвили призвал не нарушать права Саакашвили. Сообщалось, что Владимир Зеленский особо отметил недопустимость применения к гражданину Украины непропорциональных мер принуждения, попросил допуска к Саакашвили украинских врачей, а также его матери и близких.

Перед этим, 8 ноября Украина официально выразила возмущение в связи с переводом Саакашвили в тюремную больницу.  Его туда перевели после того, как 7 ноября Саакашвили отказался принимать лекарства в медчасти тюрьмы. Это было связано с публикацией видео, где он ест и пьет, несмотря на объявленную ранее голодовку.

После перевода в интернете появилась видеозапись, на которой видно, как голодавший более 40 дней на Саакашвили уклоняется от правоохранителей. 11 ноября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил ходатайство адвокатов Саакашвили о применении временных мер в отношении него, а также призвал политика прекратить голодовку. Саакашвили пообещал прекратить голодовку, как только его переведут в больницу.

В конце концов 19 ноября его перевели из тюремной больницы в военный госпиталь, где согласно официальной информации, он начал снова принимать пищу. Политолог Гия Хухашвили считает, что, если партия Саакашвили хочет досрочно освободить его из заключения, ей необходимо «начать думать о механизмах». К примеру, это может быть помилование президентом или передача Саакашвили Украине, гражданином которой он является.

Голос UA








Adblock
detector