Суд отстранил руководителей «Электротяжмаша» на два месяца

02.12.2020   17:29    101

Исполняющего обязанности гендиректора завода «Электротяжмаша» Виктора Бусько и директора по экономике и финансам Геннадия Демидова снова отстранили от должностей в рамках расследования уголовного дела о халатности и растратах.

Источник: delo.ua

Об этом сообщает РБК-Украина по результатам заседания суда 1 декабря.

По результатам судебного заседания Бусько и Демидов были отстранены от должностей, как минимум, на два месяца.

Давая показания в ходе заседания суда, Демидов также сообщил, что все действия менеджмента «Электротяжмаша», ведущие его к банкротству, согласованы с руководством ФГИУ: и продажа продукции в РФ ниже себестоимости, и согласование финансового плана государственного завода с убытками.

Это интересно:  НКРЭКУ проверит крупные энергокомпании из-за критической нехватки угля

Решение Орджоникидзевского районного суда Харькова по делу по делу 644/7342/20 принято в рамках расследования уголовного дела № 42020221050000077 за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Следствие по уголовным эпизодам в отношении действий Бусько и его зама Демидова касается операций поставок оборудования «Электротяжмаша» в обход санкций Брянскому заводу в Российской Федерации.

Помимо операций в обход действующих запретов, руководители «Электротяжмаша» могли допустить отгрузку продукции завода в РФ по ценам ниже себестоимости, чем государственному предприятию нанесен ущерб в размере свыше миллиона гривен.

Это интересно:  "Кузня на Рыбальском" подаст встречный иск к Минобороны из-за спора вокруг корабля

«Под видом договорных отношений с английской фирмой поставка агрегатов и запчастей для тепловозов в обход санкций происходила напрямую с ГП «Завод «Электротяжмаш» на Брянский машиностроительный завод, который является крупнейшим производителем маневровых и магистральных тепловозов в Российской Федерации… При этом продукция ГП, которое и так находится в крайне тяжелом финансовом положении, реализовывалась по цене, значительно ниже фактической себестоимости», — сообщила прокуратура Харьковской области.

Стоит отметить, что это уже второе решение суда на протяжении 2020 года об отстранении Виктора Бусько от должности.

Это интересно:  Цены на молоко в Украине могут вырасти еще на 10% к концу 2021 года

За год своего управления «Электротяжмашем» Виктор Бусько привел его в рейтинг самых убыточных государственных предприятий страны, а в Харькове регулярно проходят протесты коллектива из-за задержек зарплат по нескольку месяцев.

Однако, на прошлой неделе в ФГИ заявили, что 25 ноября на «Электротяжмаше» началось погашение задолженности по заработной плате. Сотрудникам выплатили зарплату за август, сентябрь и 25% за октябрь.

Согласно данным из оперативной отчетности государственного завода, к нынешнему времени долги «Электротяжмаша» перед кредиторами, бюджетами, поставщиками и сотрудниками могут превышать 1 млрд грн.








Adblock
detector