Суд арестовал «Сумыхимпром»: правоохранители раскрыли схему по банкротству завода

30.06.2021   13:12    250

Управление Службы безопасности Украины в Сумской области совместно с Главным следственным управлением Нацполиции под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора пресекли умышленное доведение до банкротства для последующего отчуждения в пользу частных структур государственного ПАО «Сумыхимпром».


Источник: delo.ua

Как сообщает СБУ, в ходе расследования были задокументированы факты искусственного формирования руководством завода кредиторской задолженности через привлечение средств под залог его имущества. В дальнейшем эти деньги расходовались на приобретение у подконтрольных структур сырья по завышенным ценам.


Это интересно:  Сотрудники Boeing массово переходят в Amazon и SpaceX

«Кроме того, по заключению специалистов, начатая в 2012 году процедура санации предприятия не соответствует требованиям законодательства и способствует дальнейшему наращиванию его долгов», — отмечают в спецслужбе.

По данным следствия, действия менеджмента привели к формированию долговых обязательств «Сумыхимпром» на сумму более 2 млрд грн, невыплате государству дивидендов и фактической невозможности законной приватизации общества.

В рамках производства, ведущегося части 5 статьи 191 Уголовного кодекса, правоохранители провели обыски по местам ведения хозяйственной деятельности и проживания фигурантов, в ходе которых была изъята черновая бухгалтерия и другие материалы, подтверждающие противоправный характер их действий.

Это интересно:  McDonald's до конца года откроет свои первые рестораны в Луцке, Белой Церкви и Хмельницком

«Для недопущения незаконного отчуждения стратегического госпредприятия судебными органами наложен арест на имущественный комплекс ПАО «Сумыхимпром», — сообщают также в СБУ. Аналогичную информацию сообщает и полиция. Следственные действия продолжаются.








Adblock
detector