Субсидии: эксперты рассказали об опасной игре Порошенко

03.02.2019   22:30    573

Петр Порошенко навязал Кабинету Министров новую стратегию монетизации субсидий. В перспективе она может привести к дополнительным расходам бюджета, долгам государства перед субсидиантами и населения – перед поставщиками комуслуг. Об этом заявили эксперты на пресс-конференции в Golos.ua.


ПРОБЛЕМА. Изначально правительство планировало, что «старые» субсидианты, оформившие помощь в 2018 году, получат деньги на специальный счет – исключительно для оплаты комуслуг. «На руки» деньги должны были получить только те, кто оформил субсидию с 1 января 2019 года. По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, таких – лишь 2,5% населения.

Петр Порошенко предложил поменять схему. Теперь деньги «на руки» получат именно «старые» субсидианты, а «новым» откроют спецсчет. При этом суммы помощи могут достигать 1–1,5 тыс. грн.

Это интересно:  В Украине сегодня истекает период растаможки авто с еврономерами

Как отметил Алексей Кучеренко, по факту субсидианты смогут тратить полученные деньги как угодно – способа проконтролировать их расходы у государства нет. Поэтому многие украинцы скорее купят себе продукты или отложат деньги «на черный день», чем оплатят услуги ЖКХ.

ПОДОПЛЕКА. Сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич предположил, что новая модель монетизации предложена Президентом для того, чтобы «скупить» голоса украинцев перед выборами. На эти цели планируется тратить по 5–6 млрд гривен в месяц.

Это интересно:  В КГГА озвучили средний размер субсидии в Киеве

ПОСЛЕДСТВИЯ. По словам эксперта по энергетике Геннадия Рябцева, старая реформа монетизации готовилась весь 2018 год. Теперь у правительства есть чуть более месяца, чтобы полностью изменить модель – первые выплаты запланированы уже на март. Рябцев предположил, что чиновники всех уровней просто не успеют справиться с этой задачей, поэтому выплаты получат не все субсидианты.

Также эксперты отметили, что способ передачи денег предложен только для пенсионеров. Им субсидии будут разносить вместе с пенсией. Что делать с остальными категориями субсидиантов, правительство не придумало. Между тем работники «Укрпочты» уже бьют тревогу: их нагрузка и ответственность резко возрастут.

Это интересно:  Размер субсидии в январе уменьшился на 21%

ДЛЯ ГОСУДАРСТВА. По мнению Алексея Кучеренко и Геннадия Рябцева, простое перечисление средств населению усугубит кризис неплатежей. В итоге в конце года понадобится выделять крупные суммы на погашение долгов. Для этого правительству придется идти на непопулярные меры, чтобы пополнить казну.

В частности, Кабмин уже ужесточил нормы потребления газа для тех, у кого не стоит счетчик. С учетом ноябрьского повышения тарифов их платежки выросли в 3 раза. Таким образом Облгазы смогут дополнительно получить от населения 10 млрд грн, которыми и «закроют дыры», – считают эксперты.