Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Студенты из Харькова победили в конкурсе NASA, разработав уникальную систему обнаружения лесных пожаров

26 мая 2017 г.   19:41    категория: Технологии

4381

Молодые харьковские программисты, студенты кафедры компьютерных систем и сетей Национального аэрокосмического университета «ХАИ» Дмитрий Кухаренко, Ярослав Бершадский, Богдан Голощапов, Илона Зелинко и Нил Лучко победили в этапе самого престижного форума разработчиков (хатакона) в мире NASA Space Apps Challenge 2017, который в конце апреля прошел в Кропивницком.

Команда разработчиков под названием «Space Team» создала прототип системы локального обнаружения пожаров. Ребята презентовали видео, демонстрирующее работу изобретения: разожгли костер, продемонстрировали датчик и сайт, которые будут собирать сигналы о пожаре.

Проблема лесных пожаров в современном мире является одной из самых острых, однако методик, помогающих обнаружить возгорания на начальных стадиях, до этого момента не было. Харьковчане доказали не только важность своей системы, но и, возможно, открыли новую эру в борьбе с лесными пожарами.

Это интересно:  Телевидение США переходит на вещание в формате 4К

Ребята давно хотели создать систему, помогающую обнаружить лесные пожары. К тому же, появилась возможность создать целостный продукт – начиная идеей и заканчивая прототипом прибора, который студенты представили во время презентации. Теперь студенты надеются, что этот проект будет применен на практике.

Прибор работает следующим образом: в лесных массивах размещаются датчики, фиксирующие влажность, температуру и уровень задымленности. Если один из показателей изменится до определенного уровня, датчик отправит сигнал об этом на концентратор, а оттуда – на сервер. Позже данные о задымленности или пожаре появятся на специальном сайте.

Веб-страница будет доступна не только спасателям и работникам лесного хозяйства, но и всем людям. На карте можно будет увидеть все датчики, находящиеся в лесу, и метеорологические данные за разные периоды времени. На портале можно будет посмотреть радиус пожара, направление ветра, а также узнать, как безопасно покинуть лес, если в нем начался пожар, — рассказывает Нил Лучко.

Это интересно:  SpaceX готовится к производству «марсианской» ракеты

Также программисты разработали приложение для Android.

Ученые сделали акцент на обнаружении пожаров на ранних стадиях. Поскольку датчики можно установить всего в 30 см от земли, это поможет получать сигналы о самой незначительной задымленности. Пока что пожары фиксируются только камерами видеонаблюдения.

Радиус действия сигнала датчика – 12 км. Сотрудники лесхозов смогут самостоятельно определить, сколько устройств и в каких местах необходимо установить.

Теперь молодые харьковские исследователи получили шанс на участие в международном этапе конкурса и возможность попасть на один из запусков на мысе Канаверал (штат Флорида, США).

atmwood.com.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...