Строим АЭС. Как Украина решает кризис в энергетике

24.09.2020   12:20    259

Украинские власти принимают неотложные меры по стабилизации ситуации в энергетической сфере.

Президент Владимир Зеленский подписал указ О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики, который должен разрешить сложившийся на рынке кризис. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Меньше «зелени», больше атома

В последний год Украина переживает крупнейший в своей истории кризис энергетической отрасли, говорят в министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

«У нас полная экономическая, физическая и топливная разбалансированность отрасли. В сложившейся ситуации, к сожалению, нет простых решений», — говорила и.о. главы Минэнерго Ольга Буславец.

Причин сложившейся ситуации в Минэнерго называют несколько:

  • падение электропотребления из-за теплой зимы и спада промышленности. Эти факторы также усугубились карантином, введенным в рамках борьбы с пандемией коронавируса;
  • стремительный рост производителей электроэнергии из возобновляемых источников электроэнергии;
  • потеря мощностей для балансировки перепадов потребления из-за бесснежной зимы и сухой весны;
  • импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Чтобы нивелировать один из факторов Верховная Рада в июле приняла компромиссный законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» №3658, который урезал тарифы для производителей альтернативной энергетики.

Это интересно:  Дебаты по-американски: страна заходит в клинч

Эта отрасль стала проблемной, когда привлекательность рынка альтернативной энергетики со стороны инвесторов и возможность получить «зеленый» тариф без аукционов привели к значительно росту доли производителей электроэнергии из возобновляемых источников электроэнергии.

Однако на государственном уровне финансирование выплат по «зеленому» тарифу не обеспечивалось в необходимых объемах. Это привело к многомиллиардному долгу. Чтобы его погасить с 1 августа подняли тариф на передачу электроэнергии.

Основная миссия принятого тогда законопроекта заключалась в снижении «зеленого» тарифа, по которому национальная компания Укрэнерго покупает электроэнергию, производимую из возобновляемых источников. Он был подписан президентом 31 июля.

Законопроект в Европе оценили положительно, но заявили, что кризис может сохранится из-за недовольства многих инвесторов. Об этом подробно в материале Как «зеленый» тариф отразится на стоимости света.

Вся ситуация в особенно бедственное положение поставила госкомпанию НАЭК Энергоатом — оператора четырех украинских атомных электростанций. Компанию сделали основным донором дешевого тарифа для населения и компенсации по «зеленому» тарифу.

Долг перед Энергоатомом за отпущенную электроэнергию на начало июля составлял почти 20 миллиардов гривен. Это привело к тому, что компания не может рассчитаться с подрядчиками, которые, в свою очередь, накапливают долги по зарплате перед своими работниками.

Это интересно:  Успокоительные. Последняя встреча Трампа и Байдена

22 сентября Владимир Зеленский подписал указ О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшем развитии ядерной энергетики, согласно которому Энергоатом должен перейти под управление Кабинета министров.

На данный момент предприятие относится к сфере управления министерства энергетики. Передать Энергоатом к сфере управления Кабмина по инициативе Минэкономики пытались в 2018 году, однако правительство отклонило такое распоряжение.

Президент предписал усовершенствовать управление Энергоатом, в частности ускорить проведение его корпоратизации.

В указе также говорится, что правительство должно принять меры, которые покроют задолженность перед производителями электроэнергии госсектора экономики и обеспечить недопущение возникновения такой задолженности в дальнейшем.

Кроме того, Кабмин должен разработать долгосрочную программу развития атомной энергетики в рамках реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность».

Согласно указу, президент дал правительству два месяца, чтобы разработать и внести в парламент законопроект о проектировании и строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Это интересно:  Украинская вакцина от коронавируса. Что известно

Хмельницкая АЭС расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе ХАЭС работают два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции — покрытие дефицита электрических мощностей в западном регионе Украины.

Около десяти лет назад Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Энергопроект разработал для ХАЭС проект технико-экономического обоснования сооружения третьего и четвертого энергоблоков.

Отметим, что сейчас в Энергетической стратегии до 2030 года говорится, что ядерно-энергетический комплекс в ближайшие 20-30 лет будет играть стратегическую роль в обеспечении энергетической безопасности Украины.

Шанс для Украины: ЕС перейдет на «зеленую» энергию

В рамках выполнения «дорожной карты по ядерной безопасности» Меморандума между Украиной и ЕС была проверка состояния ядерной безопасности энергоблоков украинских АЭС, которая показала, что они отвечают большинству требований, предусмотренных стандартами безопасности МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии при ООН).

Неполное соответствие указанным стандартам было обнаружено в таких сферах, как аттестация оборудования, рассмотрение тяжелых аварий и проектных запасов сейсмостойкости.

korrespondent.net












загрузка...











Adblock
detector