Страны ОПЕК+ решили увеличивать добычу нефти

16.07.2020   12:44    150

Страны ОПЕК+ решили увеличивать добычу нефти

Спрос на нефть восстанавливается, считают в ОПЕК

После двух месяцев рекордного сокращения добычи нефти участники организации уведили возможность восстановления рынка.

Страны ОПЕК+ на заседании 15 июля решили постепенно увеличивать добычу нефти в связи с улучшением спроса, пишет Интерфакс.

«В ходе заседания министерского мониторингового комитета оба сопредседателя — министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и принц Абдулазиз бен Сальман — заявили, что спрос на нефть восстанавливается, и можно увеличить добычу, но остро стоит вопрос компенсаций со стороны государств, которые не полностью выполняли свои обязательства в мае и июне», — говорится в сообщении.

Это интересно:  Ярославский готов привлечь $1 млрд инвестиций для Харьковского авиазавода

Как отмечается, в мае страны ОПЕК+ исполнили свои обязательства на 89%, то есть «недосдача» составила почти 1 млн б/с, в июне сделка исполнена на 95%, то есть на рынок поступали «лишние» 485 тыс. б/с. В целом за два месяца — около 1,5 млн б/с. Согласно отчету ОПЕК, только страны картеля должны в будущем дополнительно к своим квотам снизить добычу еще на 1,3 млн б/с. Среди самых злостных нарушителей — Ирак, Нигерия, Ангола, Габон, Конго. Среди стран не-ОПЕК публично назывался только Казахстан.

Это интересно:  Заради безпеки купівлі в інтернеті: бізнес пропонує створити додаток "Споживач+"

По итогам заседания комитета принц бен Сальман сказал, что с учетом компенсаций сокращение добычи нефти в августе составит не 7,7 млн б/с, а около 8,1-8,2 млн б/с — это нижний предел сокращения в августе, а потолок, рассчитанный на основе данных вторичных источников — 8,343 млн б/с.

Свою приверженность соглашению и намерение компенсировать «недосдачу» подтвердили Нигерия, Ирак, Ангола, Габон, Конго и не входящий в ОПЕК Южный Судан, говорится в пресс-релизе.

Это интересно:  Как получить пособие по безработице: инструкция Минэкономики

Комитет также ждет до конца июля графиков «погашения задолженности» за июнь со стороны тех стран, которые их еще не представили. Следующий JMMC состоится 18 августа.

Отметим, в июне мировые поставкинефти упали до девятилетнего минимума.


korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector