Страны ЕС могут и обязаны поделиться вакциной с партнерами — фон дер Ляен

22.01.2021   11:00    118

Евросоюз заказал больше доз вакцины против COVID-19, чем сможет использовать, что позволит странам-членам возможность передать часть вакцины партнерам, ее остро нуждаются.

Об этом в четверг вечером во время пресс-конференции по итогам виртуальной встречи глав государств и правительств стран ЕС заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Новости Юа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Уже через несколько месяцев в Европе у нас будет больше доз, чем мы сможем использовать. Только с помощью тех вакцин, которые уже были авторизованы, Pfizer-BioNTech и Moderna, мы можем вакцинировать до 85 процентов населения ЕС, а это 380 миллионов человек. В то же время другая часть мира, беднее, может почувствовать себя брошенной в том, что касается доступа к вакцинам против COVID-19. Изначально мы инвестировали в COVAX, глобальный фонд поставки вакцин, который остается лучшим путем для универсальной вакцинной солидарности», — сказала Президент Еврокомиссии.

Это интересно:  Литва предоставит Украине COVID-вакцину по специальной программе ЕС

Она отметила, что пандемия является глобальным явлением, и это вызывает глобальный спрос на вакцины, в связи с чем на начальном этапе COVAX сталкивается с нехваткой доз. Учитывая это, Еврокомиссия предложит странам-членам механизм, который позволит доставлять или передавать бедным странам большие партии вакцины.

«Те партии вакцины, которые мы согласились передать в рамках «Команды Европы», могут быть также переданы через COVAX. Мы можем и должны это сделать без нарушения национальных планов вакцинации, которая продолжается, да и в координации с компаниями-производителями. Это также вопрос нашего собственного интереса. Чем дольше и более вирус будет вращаться по миру, — тем больше будет возникать риска новых мутаций и, соответственно, больше будет появляться рисков для нашего здоровья. Поэтому это в наших интересах — делиться вакциной с другими регионами мира», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Это интересно:  Хмельницкая область получила вакцину от COVID-19

Как уже сообщал Новости Ю, Еврокомиссия заключила форвардные контракты на поставку вакцины с восемью фармакологическими компаниями, при этом вакцины двух из них — Pfizer-BioNTech и Moderna, были признаны как безопасные и эффективные Европейским медицинским агентством ЕМА и получили авторизацию на рынке Евросоюза.

Общее количество вакцин, заказанных по этим форвардным контрактам, превышает 2,3 миллиарда доз.












загрузка...








Adblock
detector