Стране необходимы единые правила для топливного рынка

27.12.2020   08:20    139

Топливный рынок в Украине поделен между крупными игроками,

модульными АЗС и нелегалами. Крупные сети по факту являются монополистами на рынке и конкурировать с ними в общеукраинском масштабе непросто. Это — большие структуры, за которыми стоит колоссальный финансовый и административный ресурс.

При этом в нашей стране пытается развиваться сегмент малых или модульных АЗС. Это заправки, которые предлагают потребителю качественное топливо по доступной цене и ничего больше. Их внешний вид конечно уступает большим заправкам, они намного меньше и там нет дополнительных услуг или супермакетов, но зато цены приятно радуют.

Автолюбители, путешествовавшие на собственном автомобиле по Европе, знают, что малые АЗС — это легальные и безопасные заправки для людей.  Не секрет, что на цену топлива влияют не только объективные факторы: мировые цены на нефть, стоимость переработки, логистика и налоги, но и субъективные: формат заправки, сумма инвестиций в ее строительство и участок, количество сотрудников, их зарплаты, оплата за электроэнергию, обслуживание оборудования, расходы на рекламу.

Так вот, бизнес модель мини-АЗС фактически исключает затраты на дополнительные услуги, которые в конечном счете отражаются на стоимости топлива.

 

В Европе люди стараются экономить не меньше и для них как раз и работают эти модульные заправки – дискаунтеры. К примеру, в Германии модульные заправки до 5 000 л дизеля не требуют любых разрешений от государственной архитектурно-строительной инспекции. Поэтому в ЕС модульные АЗС весьма распространенное явление.

Это интересно:  Импичмент Дональду Трампу: зарисовки к портрету

В Украине же развитие сегмента малых АЗС тормозится по причине противоречий и неоднозначной трактовки действующего законодательства. Контролирующие органы необоснованно препятствуют их деятельности, среди прочего требуют акт ввода в эксплуатацию объекта или сертификат о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов. При том, что модульные же АЗС/автозаправочные пункты, в соответствии с действующими ДБН, отнесены к малым АЗС типа Г — заправки с сблокированным наземным резервуаром емкостью до 20 куб. м. и типа В — заправки с раздельным наземным резервуаром емкостью до 20 м. куб. Эти модульные/контейнерные АЗС является заводским изделием, которое предназначено для заправки автомобилей моторным топливом. Их установка и монтаж производятся без осуществления строительных работ. Сами установки не являются недвижимым имуществом, поскольку не связаны с земельными участками фундаментами и могут быть свободно перемещены без потери функционального назначения. Таким образом, данные объекты также не являются объектами завершенного строительства в связи с тем, что отсутствием строительных работ по их созданию. Отсутствие стационарных сооружений в месте розничной торговли попросту исключает возможность оформления хозсубъектами необходимых документов.

Это интересно:  Взятка с украинским шлейфом. Коррупция во власти Эстонии

 

В результате, неоднозначное толкование норм действующего законодательства в сфере лицензирования розничной торговли топливом территориальными органами Государственной налоговой службы, создает препятствия в осуществлении хоздеятельности и провоцирует рост тенизации сектора.

Система устроена таким образом, что малые АЗС постоянно притесняют и препятствуют в работе и с выдачей лицензий. А так нелегальным АЗС даже при наличии желания не получится легализоваться из-за нехватки финансовых ресурсов и непреодолимых бюрократических барьеров, которые сопровождаются значительной коррупционной составляющей. Поэтому рынку нужны единые прозрачные правила игры для всех!

 

О безопасности, с учетом того, что речь идет о местах реализации топлива, разговор отдельный. Статистика инцидентов на мини-АЗС, которые реализуют преимущественно ДТ, в мире, и Украине, практически не отличается от ЧП на АЗС крупного формата. Эту информацию можно легко почерпнуть в открытых источниках.

 

При этом органы государственного надзора и контроля, к сожалению, не в полной мере выполняют свое основное предназначение – гарантировать безопасность продаж топлива. Часто проверяющие на пушечный выстрел не приближаются к оборудованию больших заправок, их интересует исключительно наличие разрешительных документов и зачастую дань от владельцев АЗС.

Это интересно:  "Первая победа" Украины в ЕСПЧ по Крыму. Что дает

 

В итоге, имеем торговлю разрешениями. Общеизвестный среди участников рынка факт: у одной нефтебазы в Киевской области во время пожара погибли шесть человек, а все разрешения оказались в полном порядке. Поэтому размер АЗС не гарантия ее безопасности.

 

Не удивительно, что крупные игроки топливного рынка всячески поддерживают действующую систему выдачи документов, поскольку сами заинтересованы в ней. Они прекрасно понимают, что эти механизмы позволяют перераспределять рынок в их интересах.

 

А в интересах же потребителя и малого бизнеса на этом рынке: создать конкурентную среду, которая невозможна без единых нормативных, производственных, строительных, административно-процедурных основ размещения, в т.ч. и малых АЗС; определение исчерпывающего перечня документов для получения лицензий на право розничной торговли топливом, в т. ч. и для малых АЗС.

 

Разрешение вышеуказанных проблем позволит обеспечить единые прозрачные принципы лицензирования розничной торговле топливом для всех. Дать рынку единые правила игры, которые уже давно необходимы

korrespondent.net











загрузка...









Adblock
detector