Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Страна Басков: самобытный край на северо-востоке Испании (ФОТО)

29 апреля 2017 г.   21:10    категория: Фоторепортаж

1489

Когда начинаешь пристально изучать карту мира, вдруг обнаруживается, что не только государства-гиганты есть на земном шаре, хотя таковых хватает, но и совсем маленькие, крохотные, некоторые из них размером с какой-нибудь большой город Украины.

Многие из них входят в состав какой-нибудь страны. В прошлый раз я рассказывала об одном из таких – Каталонии, области Испании, которая считает себя только по случаю не отдельным государством. Ну и, поскольку мы далеко не «уехали» из Испании, не вспомнить об одной из самых удивительных частей этого государства – Стране Басков – просто нельзя.

Она так и пишется – оба слова с большой буквы. Это говорит об огромном самоуважении людей, проживающих там. Названий  эта область имеет несколько: Баскония, Страна Басков и, на языке басков, —  Эускада, а её язык звучит как Эускара баска (единый баскский).

Там вообще всё потрясающее, удивительное, загадочное и непредсказуемое.

На самом деле, это относительно небольшая территория между Францией (юго-запад) и Испанией (север), которую постоянно сотрясает желание отделиться. Только последние пять-шесть лет нет террористических актов на этой почве. А вот перед падением в Испании правления Франко и долгие годы после того, страну терзали теракты. Впрочем, очень многие жители страны не поддерживали деятельность радикальной организации «Эта», зная, что теракты наносят непоправимый вред имиджу Басконии и отпугивают туристов. С 2011 года в регионе подобных вспышек нет, да и уровень преступности ниже, чем во всей Испании.

В общем-то, Испании есть что терять при возможном отделении Страны Басков: именно здесь сосредоточены промышленные предприятия, которые наполняют бюджет страны. Более того, здесь следят за инновациями, стремятся выпускать высококачественную продукцию, что даёт возможность отличного сбыта и как результат – высокий уровень жизни в самом регионе.

Это интересно:  Уникальные автомобили из коллекции шейха Абу-Даби (ФОТО)

Страна Басков удивительна во многом. Туристы, которые туда приезжают, поражаются многим вещам: потрясающей красоты памятникам архитектуры, некоторым из которых уже тысячи лет, ощутимому достатку городов и небольших населённых пунктов (всего в области или, лучше, — в Стране Басков живут чуть более двух миллионов человек) и радушию, с которым там встречают приезжих. Радушие имеет свои корни: баски понимают, что приезжие – это их заработок, доходы, реклама.

Баски считают себя древним и таинственным народом. Несмотря на то, что, естественно, здесь все знают испанский, баскский язык не похож ни на какой язык, кроме… грузинского! Да, лингвисты-исследователи на полном серьёзе обсуждают родственность этих двух языков. Существует даже теория, которой уже больше полувека, о родственности грузинского и баскского народа, о чём говорит большое количество родственных слов в их языках. Одна из первых статей об этом была напечатана ещё в 1965 году. Поскольку грузины – народ очень древний, теория вполне может иметь под собой подлинную основу. Тогда баскский язык назвали единственным живым древнейшим языком, позволяющим заглянуть в глубины истории.

Впрочем в глубины истории в Стране Басков можно заглянуть и сейчас. То, что там стоят и вполне прилично выглядят дворцы , которым по 600-700 лет, местных жителей не удивляет, они считают, что по-иному быть не может. Старину здесь очень берегут, хотя и «начиняют» внутри всевозможными современными удобствами. В старинных замках расположены, как правило, отели, так можно представить себе даже бурное военное прошлое удивительного края.

Другое дело, что там сохранились даже гастрономические пристрастия, которые были присущи жителям Басконии ещё в средние века. Знаменитые крохотные бутербродики, в которые кладётся много всяких вкусностей, «тапас» — оттуда. Испанцы называют Страну Басков местом, где ешь с удовольствием. Именно здесь на продуктовых рынках можно купить прямо из рук производителей знаменитый овечий сыр «Идьасабал», секрет которого сыровары передают из поколения в поколение.

Это интересно:  Необычный подводный отель в Дубаи (ФОТО)

Столица Страны Басков – Витория. Самый крупный город – Бильбао, который часто принимают за столицу: он носит все признаки административного центра – красивый, большой, шумный, в нём сосредоточены финансовые и промышленные компании. Хотя, по украинским меркам, не такой уж и большой: в нём живут чуть больше 350 тысяч населения. (в столице – около 230 тысяч). Но, вероятно, здесь надо говорить не о количестве жителей, а о качестве жизни.

Главенствует город с почти что тысячелетним прошлым – Витория, которая тоже имеет свои собственные отличия: к примеру, здесь муниципалитет жителям выдаёт бесплатно рассаду цветов, чтобы они сажали их у домов и на балконах. И город утопает в невероятном буйстве красок. А если к этому прибавить строгую прямолинейность соборов, абсолютно синее небо с ярким солнцем, то город приобретает законченную радостную красоту.

В целом в регионе всё основательное и довольно суровое. Если горы, так вполне недоступные, хотя и не слишком высокие (до 1500 м). Если леса, так буковые, дубовые и каштановые, что придаёт им невероятную мужественную красоту. Если залив, так Бискайский, где штормы и ураганы. Хотя есть, конечно, и совершенно благодатные места.

Удивительный край – Баскония. Живут там люди, чем-то похожие на кавказцев – гордые, вспыльчивые и добрые, настоящие потомки жителей Атлантиды, к которым их причисляют некоторые исследователи.







infokava.com



Загрузка...










Загрузка...

...

Фоторепортаж

...


Это интересно


Курьезы


Видео-новости

...