Стоит ли прикладывать соль со льдом в случае ушиба?

28.12.2020   18:20    144

Некоторые люди из-за плохой информированности в случае ушиба конечности прикладывают к ушибленному месту соль со льдом. Этого делать категорически нельзя.

Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.

История про лед с солью перекликается с историей про капсулы со средством для стирки. Это всё были идиотские челленджи в сети, от которых пострадало много сопляков.

Врач пояснил: лед часто используют при ушибах и боли в суставах. Это обычный лед без всяких добавок. На коже такой лед создает температуру около нуля градусов.

Это интересно:  Нутрициолог назвала главный ключ к здоровью

С солью другая история. Соль понижает температуру замерзания воды. Если соль смешать со снегом, то при таянии этой смеси получится мороз минус 15 – 20 градусов. Тут дело в переходе твердого в жидкое. Представьте жару и пот на лбу. Зачем он нужен? Он испаряется и охлаждает кожу. Если жидкость превращать в газ, то температура снижается.

«Помните ватку со спиртом, которой протирают кожу? Если подуть, то станет холодно. У меня есть знакомый, который обморозил на руке пару пальцев, когда зимой в минус 30 заливал в бензобак из канистры холодный бензин. Бензин и так был холодным, а когда выплеснулся на пальцы и быстро испарился, то его температура еще сильнее упала. Так обмораживаются альпинисты, которые используют жидкое топливо для своих плиток», – привел пример доктор.

Это интересно:  Заражение коронавирусом. Какие симптомы проявлялись лишь у немногих людей?

Г.Сапего также отметил, что также твердое вещество может превращаться в жидкость. Этот процесс тоже сопровождается снижением температуры. Соль заставляет снег таять. Он из твердых кристаллов превращается в жидкость. Пока идет процесс таяния, эта смесь охлаждается. Может быть даже до минус 20 градусов.

Мало того, что льдинки тают, так и сами кристаллики соли растворяются. Процесс растворения тоже сопровождается понижением температуры.

Это интересно:  Дефицит витамина D. Что может происходить с вашими глазами?

«Если сделаете себе охлаждающую смесь из снега с солью, то получите обморожение, и у вас отвалится кусок кожи. Потом остаток жизни это место будет очень чувствительно к холоду», – сказал врач.

golos.ua










Adblock
detector