Главная Лента Новостей Новости дня Контакты Реклама Rss Лента

Стоимость бензина на столичных АЗС подбирается к 30 гривнам

14 ноября 2017 г.   01:35    категория: Экономика

110

За минувшие выходные бензин и дизтопливо на украинских АЗС прибавили в цене 10-60 коп/литр. Цены повысили все крупнейшие розничные сети: AMIC, SOCAR, «Автотранс», «Параллель», KLO, «Укргаздобыча», «Народна», «Катрал», «Татнефть», «Кворум», Mango. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на данные «Консалтинговой группы А-95». Средняя стоимость бензина марок А-92 и А-95 выросла на 13 коп/л – до 26,76 грн/л и до 27,49 грн/л соответственно. Цена бензина А-95+ выросла на 17 коп/л – до 28,58 грн/л. Стоимость дизтоплива по состоянию на 13 ноября составила 25,28 грн/л (+8 коп/л). В сети ОККО только за выходные повысили цены на на 50 коп/л и сейчас предлагают бензин А-92 по 28,49 грн/л, А-95 – по 29,49 грн/л, А-95+ – по 30,49 грн/л, ДТ – по 26,99 грн/л.

Крост цен на бензин и дизтопливо начался 8 сентября, и к концу месяца цены за литр бензина А-95 на некоторых заправках достигли 27,99 грн, что по словам экспертов, стало рекордным значением. Всего с 7 сентября по 13 ноября средняя стоимость бензина марки А-92 выросла на 2,97 грн/л, А-95 – на 2,90 грн/л, А95+ – на 2,87 грн/л, а ДТ прибавило 3,37 грн/л. Как известно, в связи с ситуацией Антимонопольный комитет проводит исследование рынка светлых нефтепродуктов на предмет наличия в действиях участников рынка антиконкурентных согласованных действий.

* * *

Эксперты отмечают, что единственная причина роста цен топлива в рознице – их повышение в оптовой торговле, происходящее из-за роста цен на нефть в мире. «Котировки начала ноября оказались очень высоки, например, по бензину они достигли 627 долл./т, что на 70 долл., или более чем на 10% выше октябрьских уровней (в среднем 557 долл./т). По ДТ ноябрьская котировка выше октябрьской на 25 долл./т (534 долл./т). В эквиваленте указанный рост составляет более 1,5 грн на литре бензина и 70 коп. на литре ДТ. Именно поэтому цены на бензин первыми отреагировали на подъем мировых котировок», — рассказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Это интересно:  В Украине улучшились потребительские настроения

«На границе Украины расчетные индикативные цены на бензин А-95, по данным системы PsycheaFuel, только за последний месяц выросли на 3,3%, а на дизтопливо — 2,3%. Это создает предпосылки для роста розницы», — сообщил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

По словам Сапегина, цены на нефть на мировом рынке потянули за собой европейские котировки, к которым привязан весь экспорт нефтепродуктов из Белоруссии и РФ. Как известно, украинский рынок автомобильного топлива зависим от импорта, особенно из Белоруссии, поэтому чувствителен к любым колебаниям. В нашей стране работают только два НПЗ: Кременчугский («Укртатнафта») и государственный Шебелинский ГПЗ (входит в структуру «Нафтогаз Украины»).

Основные факторы, которые влияют на рост цен сырой нефти на мировом рынке: снижение добычи в странах ОПЕК и в России. Отметим, что инвесторы ожидают продления соглашения о сокращении нефтедобычи рядом государств (ОПЕК+) на встрече министров нефти и энергетики 24 государств-участников в Вене 30 ноября. Влияет на цену и обострение военно-политической ситуации на Ближнем Востоке. Трейдеры обеспокоены перспективой сбоев поставок сырья из Саудовской Аравии из-за подрыва нефтепровода на участке в Бахрейне. Взрыв на нефтепроводе прогремел в минувшую пятницу, 10 ноября. Власти Бахрейна считают, что он произошел в результате «экстремистских действий». Министр иностранных дел Бахрейна Халед аль-Халифа обвинил в подрыве нефтепровода Иран. В иранском МИДе обвинения отвергли.

По состоянию на 13 ноября стоимость нефти Brent с условием поставки в январе (фьючерсные контракты) составила 63,55 долл. за баррель. Нефти WTI (с поставкой в декабре) – 56,77 долл. за баррель, что значительно выше показателя конца сентября, когда была преодолена отметка 52 долл. за баррель – наивысший показатель цены за последние два года.

Это интересно:  Новый рекорд: курс Bitcoin взлетел выше $8100

Повышение котировок очень значительное, чтобы пройти незаметным для полностью зависимого от импорта украинского рынка, подчеркивает Куюн. «Добавляет нервозности нестабильность валютного курса. Он скачет буквально каждый день, притом в разных направлениях, и для импортеров это плохой сигнал», — говорит эксперт.

«Курс гривны к доллару и евро не вселяет уверенности, и каждые 10 копеек потерь в курсе — это плюс 8 копеек в цене за литр топлива. Задержка очередного транша финпомощи Украине не вселяет оптимизма относительно укрепления национальной валюты», — соглашается Сергей Сапегин.

* * *

В нынешней ситуации снижения цен на бензин и дизтопливо пока не предвидится, говорят эксперты. Согласно ожиданиям, до конца ноября они могут вырасти еще на порядка 1 гривну за литр бензина в рознице и на 50 коп. за литр дизтоплива. «Не думаю, что АЗС протранслируют весь потенциал роста в 1,5 грн/л, но до конца ноября, скорее всего, на 1 грн/л бензин прибавит. По дизельному топливу повышение не должно превысить 50 коп/л. Есть надежда, что цены могут изменить направление, но в любом случае наш рынок уже подхватил тренд на повышение, и теперь понадобится время, чтобы развернуться», — сказал Куюн.

Сапегин также считает, что до конца месяца бензин не подешевеет. Он также прогнозирует рост на не менее 1 грн за литр бензина в рознице до конца ноября. Затем рост может приостановиться из-за сезонного фактора, выразил надежду эксперт: «Дело к зиме, когда объемы потребления автомобильного топлива традиционно снижаются».

112.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...