Сто дней Кабмина Шмыгаля: «Уступает Гончаруку почти вдвое»

15.06.2020   18:20    236

Будущее правительства предопределено падением уровня жизни населения —  осенью Кабинет министров может быть распущен, чтобы уменьшить социальное напряжение к выборам, говорят эксперты. Но и само правительство не очень-то старается…

«По результативности премьеров Шмыгаль уступает»

На пресс-конференции премьер-министра Дениса Шмыгаля по случаю 100 дней работы его правительства, ему задали вопрос, не ожидает ли он быстрой отставки, как случилось с его предшественником Алексеем Гончаруком.

Глава правительства, созданного 4 марта, заявил, что отставки не ждет, и подчеркнул, что работает «над достижением результата».

Накануне Президент Владимир Зеленский сказал в интервью, что доволен Денисом Шмыгалем: «Да, он неплох». А предыдущее правительство критиковал за то, что министры продолжали проводить реформы таким образом, чтобы в Facebook сказали им «класс». «А что происходит на улицах — никого не интересует», — пояснил Глава государства.

Теперь Денис Шмыгаль подчеркивает, что готов отчитываться перед украинцами каждые 100 дней, а правительство работает, чтобы «сделать все от нас возможное, чтобы улучшить ситуацию в Украине с точки зрения и кризисных явлений, и тех вещей, которые приведут к повышению благосостояния украинцев».  «Результативность – ее тоже видно», — подчеркнул премьер-министр.

Портал «Слово и дело» напоминает, что правительство за 100 дней не подготовило программу своей деятельности. «Правительство Шмыгаля в целом выполнило больше обещаний, чем министры Гончарука, но до сих пор работает без программы, поэтому у них меньшее общее количество обязательств к исполнению. Что касается результативности премьеров, здесь Шмыгаль уступает Гончаруку почти вдвое», — утверждает портал.

Это интересно:  Не троньте вора, а то кредит МВФ не дадут!

Так, Гончарук за первые сто дней премьерства (с 29 августа по 6 декабря 2019 года) выполнил 19 обещаний и провалил – 8.  А Премьер-министр Денис Шмыгаль за аналогичный период (с 4 марта по 11 июня 2020г.) выполнил 10 обещаний и  не выполнил – 8. В процентном отношении выглядит иначе — 8 невыполненных обещаний Гончарука составляют 1% , а то же количество у Шмыгаля- 11%.

Это потому, что у Кабмина Гончарука была программа, и министры должны были реализовать 885 обязательств (включая программные и текущие). А у правительства Шмыгаля программы  нет, и обещаний у него, выходит, меньше.

В целом, по данным портала «Слово и дело», кабмин Дениса Шмыгаля с 4 марта по 11 июня 2020 года выполнил 69 обещаний, что составляет 18% общего количества, провалил – 26 (7%) и еще 283 обещания пока находятся в процессе реализации.

Сообщается, что правительство Шмыгаля в течение первых 100 дней работы подало в Верховную раду 35 законопроектов. Для сравнения:  правительство Гончарука за 100 дней работы подало в парламент 43 законопроекта, а правительство Гройсмана за такой же период – 131 законопроект.

Среди документов, поданных на рассмотрение парламента, была программа деятельности Кабинета министров на 10 страницах. Ее не одобрил ни один из парламентских комитетов, и когда дело дошло до рассмотрения, премьер – министр сам попросил Верховную Раду вернуть документ на доработку.

Это интересно:  Foreign Policy: Биолаборатории США ведут войну с коронавирусом

Теперь он называет будущий документ «Программа деятельности Кабмина 2.0», и обещает, что будет «больше страниц, чем в предыдущей».

«За 100 дней приблизились к формированию правительства»

Одобрение Верховной Радой программы деятельности Кабинета министров означает иммунитет от роспуска правительства на год. Но на практике премьер-министр может сам написать заявление об увольнении, как сделал Алексей Гончарук. А согласно Конституции, вслед за премьером в отставку уходит весь кабинет.

Иммунитет эффективен при коалиционном правительстве, а нынешнее правительство сформировано одной фракцией. Ведь президентская фракция «Слуга народа» обладает большинством в Верховной Раде, и самостоятельно выполняет функции правящей коалиции.

Политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко отмечает, что, если Дениса Шмыгаля захотят сместить, надо будет прибегнуть к тому же приему, что и с Алексеем Гончаруком — чтобы он сам написал заявление.

Эксперт считает, что Денис Шмыгаль продержится в кресле, как минимум, до осени. «А тогда начнется новый политический сезон, местные выборы. Все это может совпасть в такую линию, которая будет показывать, что правительство не оправдывает возложенных на него надежд. И тогда перед выборами, чтобы уменьшить социальное напряжение, так сказать, выпустить пар, можно будет разыграть отставку Шмыгаля и правительства. Обычно это срабатывает», — сказал он изданию «Апостроф».

Это интересно:  Безопасная реинтеграция ОРДЛО. Может наконец следует отказаться от концепций -тостов?

Пока же, через 100 дней работы, премьер министр прогнозирует доукомплектование правительства.  Сейчас в Кабмине есть вакантные должности министра образования и министра экологии.

«За 100 дней мы приблизились к полноценному формированию правительства, — говорит премьер- министр. — Мы ведем собеседования, и в ближайшее время команда правительства доформируется и окончательно уже будет представлена».

Отметим, что за кандидатуры министров должна проголосовать Верховная рада, а до парламентских каникул осталось три пленарных недели. Сессия завершится 17 июля. За это время Рада должна утвердить программу правительства – на это  полагается 15 дней.

Но, по экспертному мнению, будущее Кабмина уже предопределено. Экономист Александр Гончаров отмечает: «Кабмин Шмыгаля, израсходовав 65 млрд. грн. бюджетных средств на борьбу с Ковидом, в конечном итоге будет стремиться наполнить казну. А получив новый кредит МВФ, рука Шмыгаля еще глубже залезла в карман украинского налогоплательщика».

По мнению экономиста  для населения и украинского бизнеса это будет означать  повышение налогов. Иного ждать не приходится,  так как имеются  слишком тяжелые текущие потрясения в украинской экономике и  ситуация на рынке труда остается очень тяжелой.

«При этом в условиях отчаянного сведения концов с концами из-за коронакризиса и обвала украинской экономики возвращать госдолги становится невероятно сложно, что также сопровождается резким падением уровня жизни населения», — пояснил экономист.

golos.ua










загрузка...








Adblock
detector