Степанов рассказал об этапах COVID-вакцинации

20.12.2020   14:00    430

Министерство здравоохранения уже заканчивает разработку Национального плана вакцинации населения Украины против COVID-19.

Об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает корреспондент Новости Юа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Мы уже практически заканчиваем разработку Национального плана внедрения вакцинации от COVID-19 на территории Украины. Думаю, что в пятницу я смогу его подписать, утвердить соответствующим приказом Минздрава. Вчера мы проводили совещание в отношении нашего Национального плана. Я внес соответствующие коррективы. К составлению этого плана, кроме украинских специалистов, привлечены и эксперты ВОЗ, и эксперты ЮНИСЕФ», — акцентировал Степанов.

Это интересно:  Кінець локдауну через Covid-19: які карантинні обмеження вступили в дію в Україні (Графіка)

Он отметил, что в Национальном плане должно быть предусмотрено проведение вакцинации для граждан, проживающих на временно оккупированных территориях. На первом этапе, когда будет крайне низкий доступ к вакцине, то есть количество вакцины будет не более 10% от общего количества населения, планируется охватить не менее 700 тыс. человек.

«Из следующих приоритетных групп — медицинские работники, особенно те, которые работают в стационарах и оказывают медицинскую помощь больным коронавирусом. Это военнослужащие ВСУ, которые участвуют в операции Объединенных сил, работники социальной сферы, именно те, которые непосредственно общаются с людьми преклонного возраста… Это люди, находящиеся в учреждениях ухода и поддержки. Это интернаты, дома для престарелых и другие. И персонал таких учреждений. Мы считаем, что на первом этапе именно эти категории мы обязательно должны начать вакцинировать», — сказал Степанов.

Это интересно:  В Киеве обнаружили 146 больных коронавирусом

Он рассказал, что на втором этапе планируется обеспечить вакциной людей в возрасте от 60 лет, в том числе тех, кто входит в группы риска. Также это работники учреждений образования, работники структур, обеспечивающих безопасность государства.

На третьем этапе вакцинировать станут уже остальных людей, но это будет тогда, когда будет умеренная доступность к вакцине. В частности, будут вакцинировать людей в возрасте от 17 до 59 лет, которые относятся к группам медицинского риска; другие категории населения и профессиональные группы, которые имеют высший риск заболеваемости коронавирусом.

Это интересно:  В Минздраве сказали, сколько коронавирусных тестов сделали за неделю

В Украине по состоянию на 17 декабря лабораторно подтвержден 931 751 случай COVID-19, из них за последние сутки — 12 047.










Adblock
detector