Степанов рассказал, какие COVID-вакцины Украина ожидает в мае

20.04.2021   14:06    143

Министерство здравоохранения ожидает улучшения ситуации с поставками в Украину вакцин от COVID-19 уже в мае.

Как передает Укринформ, об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Источник: www.ukrinform.ru

«Мы думаем, что ситуация улучшится уже в мае этого года. Мы ждем закрытия тех контрактов, которые уже есть: это 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca от индийского Института сыворотки крови и 1,7 млн доз вакцины от компании Sinovaс. Также мы ждем первых поставок вакцины от компании Pfizer, а также по инициативе COVAX», — сказал Степанов.



Он напомнил, что согласно заключенным контрактам на поставку вакцин от COVID-19 Украина уже должна получить почти 3,9 млн доз вакцины.

Это интересно:  В ОАЭ начали распространение вакцины от COVID-19 собственного производства

«Процесс вакцинации является провальным почти по всему миру. Не работают сейчас законы бизнеса, (не выполняются — ред.) вовремя те контракты, которые заключаются с компаниями-производителями вакцин. Могу сказать, что, например, на сегодняшний день мы должны были согласно подписанным контрактам, по которым проплачены средства, уже получить 3,9 млн доз вакцины», — сказал Степанов.

Это интересно:  У индийского COVID-штамма обнаружили уже 17 мутаций - эпидемиолог

Министр объяснил, что страны, на территории которых находится производство вакцин, запрещают экспорт в другие страны, прежде всего защищая своих граждан. По словам Степанова, недопоставки вакцины от коронавирусной болезни существуют в ЕС, Канаде, Японии, Австралии.

В то же время министр выразил надежду, что в ближайшее время ситуация с поставками вакцин исправится, и заверил в том, что медсистема Украины способна обеспечить вакцинацию большинства граждан в 2021 году.

Украина начала вакцинировать население от коронавируса 24 февраля с.г. 23 февраля в Украину прибыла партия из 500 тыс. доз вакцины против COVID-19 Covishield, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca.

Это интересно:  Пандемия может усилить угрозу ожирения у детей - ВОЗ

25 марта в Украину прибыла первая партия (215 тыс. доз) вакцины китайской компании Sinovac Biotech, использовать ее начали 13 апреля.

16 апреля в Украину в рамках COVAX была доставлена ​​первая партия (117 тыс. доз) вакцины против коронавируса разработки Pfizer-BioNTech.

Тем временем 6 апреля Украина заключила договор с американской корпорацией Pfizer на поставку 10 млн доз вакцины против коронавируса.









Adblock
detector