Степанов предупреждает о «двойной мутации» коронавируса: Что это и стоит ли бояться

22.04.2021   12:14    482

Фото: УНИАН

«Мы прошли пик заболеваемости — это третья волна. Я считаю, что мы и дальше будем идти на снижение количества больных. Но … очень важно, чтобы мы соблюдали правила, причем в условиях тех мутаций, которые сопровождают этот вирус. У нас есть уже и британский, и южноафриканский штамм, и мы это увидели по тяжести заболевания. Сейчас зафиксирована еще одна мутация, так называемая двойная мутация, в Великобритании, Индии, Гонконге», — сказал министр в эфире 24 канала.

Журналисты Depo.ua собрали имеющиеся данные об этом новом штамме и объясняют, стоит ли из-за этого переживать.

«Двойная мутация», она же «индийский вариант» или B.1.617 (официальное название), была замечена в западном индийском штате Махараштра — раннем эпицентре второй волны в Индии.



24 марта министерство здравоохранения Индии сообщило, что 15-20% случаев коронавируса в регионе имели две мутации: E484Q и L425R. Их сочетание было необычным, ведь до этого их фиксировали только отдельно, в других вариантах коронавируса. По последним данным индийского минздрава, с тех пор 15-20% превратились в 60%.

Существует мнение, что именно этот вариант подпитывает новую смертоносную волну случаев Covid-19 в Индии, которая больше всего в мире пострадала от Covid-19. Но так ли это?

Что это за мутации?

Мутация E484Q похожа на E484K, мутацию, обнаруженную в варианте родом из Южной Африки, — часто она делает вирус устойчивым к вакцинам.

Это интересно:  У "червоній" зоні Covid-19 не залишилось жодної області України

Мутация L452R была обнаружена в быстро распространяемых вариантах в Калифорнии (B.1.427 и B.1.429). Она может увеличить силу связывания «спаечных белков» с рецепторами ACE2 на клетках человека, делая их более трансмиссивными. L452R также может потенциально усилить репликацию вируса.

Теоретически E484Q и L452R вместе должны давать более легкий в распространении и более устойчивый к антителам вариант коронавируса. Но точно говорить рано — сейчас «двойная мутация» только изучается, а ученые называют ее «потенциально тревожной».

Где уже обнаружили «индийский вариант»?

Кроме, собственно, самой Индии, «двойную мутацию» зарегистрировали в Великобритании, США, Израиле, Австралии, Новой Зеландии и Германии. Правда, в основном эти случаи были так или иначе связаны с поездками в Индию и, по крайней мере пока, не являются массовыми.

Например, 20 мая Израиль зарегистрировал восемь случаев «двойной мутации» — преимущественно среди людей, приезжающих из-за рубежа. Там также отметили, что вакцина Pfizer-BioNTech «имеет против этого варианта эффективность, хотя и пониженную», сообщает Reuters. Сейчас это чуть ли не единственные данные относительно вакцин во взаимодействии с данным штаммом.

Является ли «индийский вариант» более смертоносным?

Сейчас у ученых нет ответа на этот вопрос. Во всем мире три новых варианта коронавируса вызвали особое беспокойство. Среди них британский, южноафриканский и бразильский. Исследования показывают, что они более заразны, и некоторые доказательства указывают на то, что один из них является более смертоносным. Присоединится ли к группе вариант из Индии, покажет время.

Это интересно:  Україна вийшла з третьої хвилі пандемії Covid-19 - глава МОЗ

«Хорошие» новости

Впрочем, двойной мутацией все не ограничивается. По последним новостям из Индии, там обнаружили тройную мутацию. Об этом сообщает индийская телекомпания NDTV. Детали пока неизвестны.

Есть ли предел в количестве мутаций коронавируса?

Генетический код коронавируса состоит из четырех различных химических основ или молекул, которые можно изобразить длинной комбинацией из четырех букв. Код Sars-Cov-2 состоит из 29 881 такой буквы. Эти «письма» содержат инструкции по изготовлению 9 860 аминокислот, которые являются строительными элементами белков вируса. Когда эти химические основы меняются, аминокислоты также изменяются, что может влиять на форму белков вируса. В свою очередь, эти изменения формы могут влиять на функционирование вируса: например, на то, как он связывается с клетками человека и распространяется.

Предыдущие исследования других РНК-вирусов, которые, как и SARS-CoV-2, имеют единую нить РНК в качестве генетического материала, выяснили, что более половины основ в этих вирусах можно изменить, говорится в журнале LiveScience. Математически это означает, что при длине вируса в 10 тыс. пар таких основ существует 4 ^ 5000 возможностей генетической последовательности.

Это интересно:  В Харьковской области за сутки умерли 19 инфицированных коронавирусом, — СНБО

Если такой вывод можно применить и к нашему «герою», у которого генетический код в три раза длиннее, то для его генетической последовательности может быть 4 ^ 14 941 различной возможной комбинации. Впрочем, это лишь подсчет основных изменений букв и их последовательности, когда одно химическое вещество заменяет другое. Но есть и другие мутации, такие как делеции или вставки в геноме, что может увеличить количество возможных вариантов развития событий.

Но означает ли это, что мутации коронавируса будут становиться все более опасными для человека? Отнюдь. Огромное количество из них — нейтральные и не имеют для нас никакого значения. Некоторые мутации могут быть смертельными для самого вируса. Для человечества имеют значение лишь мутации в так называемом шиповом белке коронавируса — это его оружие, которое он использует для закрепления на рецепторах АСЕ2 на поверхностях клеток человека.

Источник: www.depo.ua

Джон Мур, профессор микробиологии и иммунологии из Университета Корнелла в Итаке, слова которого приводит издание, отмечает: не каждая мутация будет определена как новый «вариант» коронавируса. «Тихие мутации случаются, но они неактуальны. Варианты, которые идентифицируются и имеют название, как правило, имеют достойные внимания свойства, например большую способность передаваться людям или избегать действия вакцин», — говорит он.









Adblock
detector