Степанов остается: уволить могут Верховную Раду

04.05.2021   18:20    1047

Пока депутаты обосновывают, почему министр здравоохранения должен оставаться на своем посту, появилось сообщение, что Президент получил законное право распустить парламент – из-за карантина Рада не собиралась 30 дней. Этого достаточно для объявления внеочередных выборов.

«Нет понимания, кого назначить вместо него»

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил в телеэфире, что в вопрос об отставке министра здравоохранения Максима Степанова не рассматривается.



Накануне информированный политолог Владимир Фесенко отмечал: судя по вопросам журналистов, сегодня самая популярная тема – увольнение Степанова с должности министра.

«К Степанову претензий выше крыши. И мое ощущение – его все-таки снимут. Но произойдет это несколько позднее (может быть примерно через пару месяцев) по инициативе Офиса Президента, и решением Кабмина, только потом парламент утвердит это решение».

Политолог пояснил, почему это сделают позднее, а не сейчас. «Из чисто тактических соображений. Лучше, чтобы новый министр начал работу в более благоприятных условиях и не стал жертвой тех же проблем, что и Степанов», – написал Владимир Фесенко в Facebook.

Действительно, Кирилл Тимошенко так и сказал: «Об отставке министра здравоохранения говорят с осени каждый месяц, находят какие-то новые поводы».

Замглавы ОП констатировал, что министр здравоохранения работает. Представление об отставке, если оно появится, будет выноситься на рассмотрение Верховной Рады. «А уже Верховная Рада будет принимать решение. Сейчас об этом речь не идет», – добавил Тимошенко.

В правящей партии «Слуга народа» разговоры об отставке идут. Накануне заседания фракции, на котором рассматривались кадровые вопросы, сообщалось, что обсуждаться может отставка главы Минздрава Максима Степанова. «Вопрос могут вынести в конце онлайн-встречи. По нему решение уже принято, но пока нет понимания, кого назначить вместо него», — сказал источник издания vesti.ua.

Это интересно:  Конец эпохи. Нетаньяху потерял власть в Израиле

На том заседании обсуждалась кандидатура на пост главы Минэнерго, и был одобрен вице-президент НАЭК «Энергоатом» Герман Галущенко. Правда, потом эксперт Юрий Корольчук отметил в СМИ: «Насколько я знаю, все другие кандидаты отказались». Дескать, новый министр недолго продержится на посту – на него повесят решение непопулярных вопросов, в частности, тарифов.

Аналогичная ситуация с Минздавом. Политолог Руслан Бортник считает, что подбор кандидатуры нового министра здравоохранения может буксовать из-за необходимости искать баланс между западным лобби, фармкомпаниями «которые заходят на украинский рынок через послов зарубежных стран», и интересами групп внутри страны.

Напомним, что в правящей партии и ранее допускали увольнение министра здравоохранения. «А что нам еще остается? Поменяем на того человека, который будет вовремя выполнять все то, что он сам на себя брал. Если чиновник что-то обещает, то он бесспорно должен это выполнять», –говорил в телеэфире народный депутат от партии «Слуги народа» Даниил Гетманцев в феврале.

В марте председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил: «Сейчас очень критическая ситуация, ею нужно срочно заниматься. Но если министр сам захочет уйти, мы держать его не будем».

Владимир Фесенко считает, что министра оставляют на должности еще и в пику политическим оппонентам, которые ратуют за его отставку.

«Во-первых, невозможно сейчас уволить министра по инициативе парламента. И ни одного такого прецедента за последние годы не было. Всех министров, которых увольняли в последние годы, – снимал с должности Кабмин, а парламент только утверждал это решение. Во-вторых, не будет парламентское большинство поддерживать инициативу оппозиции. Зачем делать такие подарки политическим оппонентам?», – рассудил политолог.

Это интересно:  Находящиеся на дне: почему стала возможной встреча Байдена с Путиным

«Неожиданно, но кресло качается»

К «кадровому» заседанию президентской фракции «Слуга народа» появилось еще одно сообщение: якобы готово постановление об отставке министра юстиции.

«Неожиданно, но кресло качается также под министром юстиции Денисом Малюськой», – сообщило издание vesti.ua. Якобы, осталось собрать подписи депутатов, и этим будет заниматься один из заместителей главы фракции.

Издание цитировало слова источника: «Малюська принял приказ о том, что может единолично рассматривать антирейдерские споры — раньше этим занималась спецкомиссия, а он в течение 24 часов принимает решения: кто прав, а кто виноват. По одному из таких решений и лежит уголовное дело в НАБУ с формулировкой по содействию рейдерским атакам: он там вроде бы что-то получал и принимал по итогам неправомерное решение».

Как бы то ни было, Рада пока не будет рассматривать отставку министра здравоохранения Максима Степанова и главы Минюста Дениса Малюськи. Нардепы от фракции «Слуги народа» Александр Качура и Максим Бужанский заявили informator. press по поводу вероятности отставки Малюськи, что к министру есть претензии, но сначала нужно обсудить этот вопрос на заседании фракции.

Александр Качура подчеркнул, что для увольнения любого министра нужно иметь альтернативную кандидатуру. Дескать, представители оппозиции собирают подписи под постановлением об отставке Степанова, но «коня на переправе не меняют». «Сейчас идет вакцинация против COVID-19. Вместо Степанова нужно предложить равнозначную кандидатуру. А сорвать вакцинацию – неправильно», – сказал Александр Качура.

Это интересно:  За вакцины и против Китая. Итоги саммита G7

Максим Бужанский добавил: «Степанов должен добиться результатов в той работе, которую он сейчас ведет, – поставки вакцин против COVID-19».

Любопытно, что одновременно с этими заявлениями появилось сообщение: У Президента Украины Владимира Зеленского есть юридическое основание для роспуска Верховной Рады. Будет ли оно использовано или нет – это уже вопрос к Президенту – заявил изданию pravda.com.ua заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Он рассказал, что есть планы заменить в правительстве одного министра. Но не назвал какого. И между делом отметил, что народные депутаты не собирались на заседания более 30 дней. «Так случилось, что в период с декабря по январь, я конечно могу ошибаться, потому что как раз тогда болел, Верховная Рада не собиралась более 30 дней», – сказал он.

А в Конституции прописаны четкие основания роспуска Рады. «По состоянию на сегодня одно такое основание, по моему мнению, есть», – сообщил Руслан Сефанчук.

В ноябре прошлого года Президент уже допускал роспуск Рады, и ранее намекал на такую возможность.

Однако, политолог Андрей Золотарев отмечает, что для досрочных парламентских выборов требуется подготовка. «К ним сейчас никто не готов ни организационно, ни финансово, ни политически. Поэтому проведение досрочных парламентских выборов маловероятно. Роспуск правительства более вероятный вариант, чем досрочные парламентские выборы. Нас может ожидать переформатирование Кабмина и коалиции уже этой осенью», – сказал политолог.

Голос UA










Adblock
detector