Степанов объяснил, почему в регионах до сих пор существуют очереди на анализ

21.06.2020   20:11    580

В Украине 69 лабораторий занимаются проведением ПЛР-анализа COVID-19, хотя в начале марта их было всего 3-4. Такие цифры назвал в комментарии телеканалам глава Минздрава Максим Степанов. Министра спросили, почему в регионах до сих пор существуют очереди на анализ. В ответ Степанов заявил, что к наступлению пандемии оборудование было «в практически неработающем состоянии».

«В середине марта, когда ввели карантин, было 3-4 лаборатории, которые могли выполнять ПЛР-анализ. Сейчас уже 69 таких лабораторий. Это к вопросу о подготовке страны к такому вызову как СOVID-19. Мы постоянно расширяем этот перечень, привлекаем другие лаборатории, закупаем оборудование. В 25 лабораторных центрах, находящихся в системе Минздрава, последний раз до эпидемии закупка оборудования для тестов проводилась в 2009 году, и оно все практически было в неработающем состоянии», – сказал министр.

Он также отметил, что дополнительно были привлечены специалисты, которых переобучили для проведения таких анализов. По его словам, работа над ликвидацией очередей при тестировании успешно ведется, и решение этой проблемы – вопрос ближайшей перспективы.

«В начале апреля, когда я занял должность, мы делали около 500-600 тестов в сутки. Сейчас этот показатель составляет 12 тысяч и мы постоянно увеличиваем эту цифру. Мы ликвидируем очереди. Большая очередь была во Львове, но она уже полностью ликвидирована. Сейчас мы делаем тесты уже в течение суток. Осталась Волынская и Донецкая области, но мы там сейчас привлекаем дополнительные лаборатории. Думаю, на протяжении нескольких дней очереди исчезнут и больше появляться не будут», – заверил Степанов.

www.segodnya.ua










загрузка...







Adblock
detector