Степанов объяснил, почему технический кислород нельзя использовать для лечения

09.10.2020   23:57    312

В Украине 16 предприятий являются производителями медицинского кислорода, и Министерство здравоохранения заинтересовано в увеличении количества таких поставщиков.

Об этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил во время брифинга 9 октября, передает корреспондент Новости Юа.

Источник: www.ukrinform.ru

«У нас 16 производителей, которые имеют соответствующую лицензию на поставку медицинского кислорода. Более того, Минздрав максимально заинтересован в том, чтобы количество производителей медицинского кислорода увеличивалось. И мы сразу очень быстро реагируем (на соответствующие обращения — ред.)» — сказал Степанов .

Это интересно:  В украинской армии за сутки - 25 случаев COVID-19

В качестве примера он рассказал, что компания «Карпатнефтехим» подала документы на получение лицензии на право ведения хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств 30 апреля, а уже 7 мая получила ее от Гослекслужбы.

В то же время, комментируя заявления некоторых экспертов, что нужно разрешить использование технического кислорода в лечении, министр отметил, что это невозможно, поскольку технический кислород опасен для жизни человека.

«Этого никогда не будет сделано, потому что медицинский и технический кислород отличаются. Медицинский кислород — это лекарственное средство, которое используется для лечения человека. Он должен соответствовать определенным стандартам. И это является не только украинской практикой, это мировая практика, так как речь о жизни и здоровье граждан», — сказал Степанов.

Это интересно:  В Украине уже более 343 тыс. случаев заболевания COVID-19: Летальных — почти 6,4 тыс.

Он подчеркнул, что технический кислород взрывоопасен, и напомнил о случае, который произошел 10 лет тому назад в Луганске. «…В 2010 году именно из-за применения технического кислорода вопреки установленным правилам в городе Луганск, в седьмой городской больнице произошел взрыв, при котором погибли люди в реанимационном отделении», — сказал Степанов.

Ранее председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил, что кислородный завод в Одессе, который мог бы поставлять кислород в медицинские учреждения региона для лечения больных COVID-19, не может получить в Минздраве сертификат на медицинский кислород.

Это интересно:  В Запорожской области за сутки COVID-19 подтвердили у 24 медиков

Кислородная терапия используется в лечении больных COVID-19.

В Украине за прошлые сутки зафиксировано 5 804 случая заражения коронавирусом, общее их количество составляет 250 538.












загрузка...










Adblock
detector