Степанов: Никто российскую вакцину в Украине регистрировать не будет

31.01.2021   17:31    737

В Украине не будут регистрировать российскую вакцину от коронавируса. Об этом на брифинге 29 января заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Источник: gordonua.com

«Одна политическая сила устроила какую-то истерию по поводу регистрации российской вакцины «Спутник V». Сразу могу сказать: можете истерить еще очень долго. Никто российскую вакцину в Украине регистрировать не будет», – сказал министр.

Политическую силу Степанов не назвал.

Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в августе 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Это интересно:  За 4 дня в Украине сделано более трех тысяч прививок от COVID-19

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. Как пишет National Geographic, испытания третьей фазы имеют решающее значение для проверки готовности вакцины к широкому распространению. Ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

Это интересно:  За сутки в Киеве - 580 новых случаев COVID-19

2 января нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кум президента РФ Виктор Медведчук заявил, что харьковская компания «Биолек» обратилась в Минздрав Украины с заявлением о регистрации российской вакцины «Спутник V». В ответ главный санврач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что Украина будет использовать только те вакцины против COVID-19, которые успешно прошли третью фазу клинических исследований. «Поэтому все слухи и политические заявления о государственной регистрации в Украине российской вакцины-кандидата не соответствуют действительности», – отметил он.

Это интересно:  В Украине зафиксировали 4285 случая COVID-19 за сутки

5 января «Биолек» и Минздрав подтвердили, что компания действительно подала соответствующую заявку.

Степанов говорил, что Украина не рассматривает российскую вакцину в своем плане вакцинации.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.











загрузка...








Adblock
detector