"Стена" - кто заплатит за спокойствие? - Новости Ю

«Стена» — кто заплатит за спокойствие?

16.10.2021   08:20    673

На прошлой неделе местные жители некоторых приграничных районов восточной Украины наблюдали на дорогах своих населенных пунктов автомобили с дипломатическими номерами. Авто принадлежали представителям делегации Программы по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS) США в Украине, проводившим мониторинг состояния дел на украино-российской границе.

Будьте как дома.



На прошлой неделе местные жители некоторых приграничных районов восточной Украины наблюдали на дорогах своих населенных пунктов автомобили с дипломатическими номерами. Авто принадлежали представителям делегации Программы по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS) США в Украине, проводившим мониторинг состояния дел на украино-российской границе.

Пофотографировали, покивали и … остались недовольны.

Инспекция продолжалась несколько дней, на протяжении которых посетили ряд  участков государственной границы в Сумской, Харьковской и Луганской областях, в том числе пункты пропуска «Гоптовка», «Покровка», и переоборудованные погранзаставы «Дергачи» и  «Троицкое», заслушали отчет об использовании ранее выделенных материально-технических средств. Несмотря на то, что делегации продемонстрировали «показушные» заставы американские коллеги остались не слишком довольны увиденным. Вопреки «правительственным» СМИ, которые высказывались положительно о поездке, на местах дело обстояло несколько иначе. По словам пограничников, негатив касался затягивания сроков работ по оборудованию границы, и самое главное — кражи выделенных ранее средств на проект «Стена» (на сегодняшний день готов примерно на 60%).  Генпрокуратурой, в 2017 году установлена растрата на сумму свыше 100 миллионов гривен, при выполнении инженерно-технического  обустройства украино-российской границы, задержаны 8 человек, однако никто не получил реальный срок за свои преступления. Летом 2017 года материалы передали в суд и до сих пор о них ничего не известно.

Не опускать руки.

Сейчас власти Украины готовы «возродить» проект, и вложить в него новые средства. Представитель ГПС Украины С. Дейнеко обратился к американцам с просьбой об увеличении помощи для «борьбы» с российскими и белорусскими диверсионно-разведывательными группами, а так же противодействия с незаконной миграции. Новым  руководителям проекта, по всей видимости, не дает спать  успех главного создателя «Стены» Арсения Яценюка, с помпой отпраздновавшего свой первый «заработанный» миллиард.

Для сдерживания орд агрессора надо еще совсем немного —  17 миллиардов гривен (630 миллионов долларов). За эту сумму планируют обустроить полноценную  «интеллектуальную» границу Украины. По мнению украинских дозорных  именно такая сумма должна огородить нас от наглых «посягательств» северного соседа. А ведь прецеденты уже случались, так в 2017 году этот объект повышенной важности  был атакован незаконными мигрантами —   дикие кабаны, превратили несколько участков защитного сооружения в решето. Так что  «Стена» действительно требует модернизации и новых инженерных решений.

 Дайте еще денег, а мы разворуем.

Несмотря на недовольство состоянием дел, а так же  коррупцию в пограничном ведомстве, американские хозяева пообещали в дальнейшем оказывать помощь в апгрейде кордона, установить дешевые видеокамеры и заградительную сетку. Для более качественного мониторинга отметили целесообразность обустройства границы средствами фиксации и камерами видеонаблюдения. Как  это должно помочь в случае  полномасштабного вторжения, которым жителей Украины пугают уже семь лет, непонятно, зато точно позволит выполнить волю американского сюзерена.  Станет ли очередной этап модернизации окончательным сказать сложно, но судя по тому, что в освоении американских средств примут участие лица некогда погубившие «Стену», можно будет ждать продолжения.

korrespondent.net









Adblock
detector