Статистика: сколько груза обслуживает порт Одесса?

18.12.2020   16:36    28

Являясь одним из крупнейших торговых и логистических центров Северного Причерноморья, в настоящее время порт Одессы обеспечивает пропускную способность благодаря мощностям отдельных предприятий. В числе лидеров, сотрудничающих с госкомпаниями — «Евротерминал», являющийся оператором услуг в «сухом порту».

На всем протяжении своей истории одесский порт постепенно наращивал свою пропускную способность. В 2019 году показатели находятся на отметке в 25,3 миллионов тонн – столько грузов пропускает порт через себя, если посчитать в общей сложности экспорт, импорт и транзит.

«При этом виды грузов могут быть самыми разными – от нефти и газа до цветных и черных металлов, от сахара и зерна до растительного масла, — отмечает Павел Владимирович Лисицин, президент ООО «Евротерминал». — В общем, диапазон действительно максимально широк. Однако три пункта составляют наибольший удельный вес — это, во-первых, самые различные по типу и весу контейнеры, во-вторых — металлы и в-третьих — зерно.»

Это интересно:  Канцелярские принадлежности для офиса: оснащение рабочих мест

Концепции сегодняшнего градостроительства предполагают, что части прежних припортовых зон заменяются офисными и жилыми районами. И возможности расширения портовых территорий промышленного назначения видят уже не в черте города, а за ней. Именно благодаря такой инновационной концепции и возник «сухой порт», который принимает в данный момент на себя основную нагрузку по перемещению контейнеров, металлов и зерна, как утверждает Лисицин.

Это интересно:  Коляска для ребенка: что следует учитывать при выборе?

Концепция «сухого порта» обеспечивает оптимальное решение вопросов транспортировка грузов в Одесский порт и из порта, во многом благодаря тому, что он уникален для украинской логистики – его план постройки изначально предполагал постоянное расширение и возможность принимать все виды транспорта.

По словам Павла Лисицина, между портом Одессы и «сухим портом» было создано эффективное транспортное сообщение – магистральный путепровод длиной в шесть километров. При этом компания «Евротерминал» оплатила реконструкцию всех транспортных развязок, находящихся рядом с этим логистическим хабом – ведь по этим дорогам и отправляются грузы дальше, по внутриукраинским и международным маршрутам.

Это интересно:  Что влияет на наши музыкальные предпочтения?

Возведение «сухого порта» стало стратегией для решения многих проблем логистики грузовых перевозок Одесского порта: его грузовой комплекс оборудован досмотровой погрузочной рампой в два десятка окон – это дает возможность максимально ускорить процесс разгрузки и погрузки товаров.

Устойчивости логистических мультимодальных решений «сухого порта» способствует и комплекс по обработке малогабаритных сборных грузов, когда разные, но сходные по типу товары, перевозят в одном контейнере. Он обрабатывает по десять контейнеров в сутки, и это количество будет со временем расти. В настоящее время, «сухой порт» предоставляет сбалансированную систему показателей по всем ключевым типам грузов, идущих из Одесского порта и обратно.








Adblock
detector