«Старый джентльмен»: один из самых необычных костюмов XVIII века (ФОТО)

20.03.2021   15:02    41


В прошлом для осмотра корпуса судна в обязательном порядке требовался его завод в сухой док. Дело это непростое и дорогостоящее, а ведь часто осмотр показывал, что корпус судна в хорошем состоянии, никаких особенных работ над ним не требуется, и деньги оказывались потраченными практически впустую.

1.

«Старый джентльмен».Старый джентльмен: один из самых необычных костюмов XVIII векаКонечно, гораздо дешевле осматривать корпус корабля, когда он в воде, но существовавшие до начала 18 века воздушные колокола не позволяли осуществлять эту работу. А затем появился первый костюм для дайвинга.

Сейчас о финском городе Раахе мало кто знает, а в 18 веке это был один из центров балтийского судоходства и судостроительства. Об этом и напоминает городской музей, в котором одним из главных экспонатов является первый гидрокостюм для дайвинга, который именуется «старый джентльмен». Этот экспонат был подарен музею еще в 60-х годах 19 века капитаном Йоханом Лейфстадиусом.

Это интересно:  Американка стала кошкой, у которой есть свой хозяин (ФОТО)

Технологии дайвинга в начале 18 века сделали рывок, и «старого джентльмена» создавали на их основе. Фактически он представляет переходный этап от воздушного колокола к водолазному костюму. Считается, что этот костюм финского производства, поскольку и сапоги и рукавицы весьма напоминают аналогичные вещи из традиционных финских костюмов.

2.

Старый джентльмен: один из самых необычных костюмов XVIII векаОсновной материал, из которого изготовлен «старый джентльмен» — кожа, по большей части коровья. Швы костюма прошиты смоляной нитью и запечатаны пеком (продукт, получаемый из смолы растений и нефти), основной материал гидроизолирован покрытием специальной смесью из смолы и бараньего сала.

Это интересно:  Шестиколесная модификация Toyota Land Cruiser 70 (ФОТО)

Вверху шлема есть отверстие, в которое вставляется деревянная труба воздухоподачи. Разумеется, чтобы дайвер мог перемещаться под водой относительно свободно, для подачи воздуха использовалась не одна длинная труба, а комбинация из относительно коротких труб, соединенных между собой переходниками из кожи. Для противодействия давлению воды внутри шлема помещался деревянный каркас. Нагнетание воздуха осуществлялось при помощи насоса или сифона. Из костюма лишний воздух выходил посредством короткой трубки с обратной стороны гидрокостюма.

3.

Старый джентльмен: один из самых необычных костюмов XVIII векаНесмотря на все ухищрения полностью водонепроницаемым костюм сделать не удалось, так что погружения осуществлялись на непродолжительное время и на относительно небольшую глубину. Но ведь и осадка кораблей в 18 веке была далека от аналогичного показателя современных супербалкеров, так что древний гидрокостюм вполне позволял оценить состояние днища корабля, а большего от него и не требовалось.

Это интересно:  Красота природы на фотографиях (ФОТО)

С 1985 по 1988 год «старый джентльмен» совершил странствие по миру, побывав на различных мировых выставках. Однако в 1988 году было решено проверить, а действительно ли можно было находиться под водой в древнем гидрокостюме. Был создан его аналог, получивший название «молодой джентльмен».

Новый дайверский костюм подтвердил верность старинной технологии, пловец в нем провел под водой около 40 минут, свободно передвигаясь и не испытывая никакого дискомфорта. Теперь по миру путешествует именно «молодой джентльмен».


zefirka.net











Adblock
detector