Старение кожи и разрушение клеток ДНК: безопасного загара не бывает

10.05.2021   22:40    334

Солнце — главный внешний враг молодости кожи и организма в целом. Кожа стареет не столько от возраста, сколько преждевременно в ходе гликостарения (от сахара) и фотостарения (от солнца). До 80% старения кожи может быть связано с воздействием солнца.

Об этом в своем микроблоге Instagram рассказала косметолог и нутрициолог Яна Фокси.



«5 солнечных ожогов, полученных до 18 лет, увеличивают вероятность возникновения в будущем рака кожи на 78 %, — написала Яна. — Вы позагорали и НА коже появился загар. Давайте разберем, что в это время происходит В коже».

Это интересно:  Наследственный повышенный холестерин: о нем сигналит знак на «тыльной стороне лодыжки»

Как солнце влияет на кожу

  • Разрушение коллагена и эластина.

Молодость кожи зависит от коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты (ГК). В течение нескольких часов после воздействия УФ-лучей в коже вырабатываются ферменты (матричные металлопротеиназы), способствующие деградации коллагена, эластина и уменьшению количества ГК. Итог: дряблость кожи и морщины.

  • Разрушение клеток ДНК.

Загар — микроожог. Он имеет накопительный эффект и впоследствие может привести к поломкам ДНК, что особенно опасно для детей.

  • Риск развития меланомы.
Это интересно:  Симптомы рака: три основных заметных изменения, предупреждающих о болезни

Накопленные микроожоги могут привести к меланоме (раку кожи). С каждым годом случаи выявления меланомы растут на 8%, прямо пропорционально моде на загар.

  • Снижение иммунитета кожи.

В нашем эпидермисе есть транс-урокановая кислота (она способствует увлажнению кожи). После воздействия УФ-лучей она превращается в цис-урокановую кислоту (иммунодепрессант) и подавляет местный иммунитет.

  • Гиперпигментация.

Загар — стресс для кожи. Организм пытается защититься. Защитная реакция — выработка меланина (он дает бронзовый оттенок), который затем влечет пигментацию. Если вы хотите избавиться от пигментации, нет смысла делать это без правильной защиты от солнца.

  • Нарушение регенерации кожи.
Это интересно:  «Жаворонки» признаны самыми счастливыми

В результате защитных реакций кожи в ответ на УФ-излучение, происходит ее утолщение и огрубение.

Есть 2 типа УФ-лучей

  • UVB дают покраснение и ожоги. В пасмурную погоду лучи блокируются. Постепенное облучение может вызывать рак кожи.
  • UVA активны круглый год, не имеют преград (ни тучи, ни окна) и проникают сразу в дерму. Влекут загар, пигментацию и фотостарение кожи. Поэтому spf-кремы нужны даже зимой.

«Вывод: загореть без вреда для кожи — невозможно», — подытожила Фокси.

www.rbc.ua











Adblock
detector