Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Старческое слабоумие передается через кровь

5 ноября 2017 г.   21:40    категория: Здоровье

265

Болезнь Альцгеймера может передаваться посредством переливаний крови, как выяснили исследователи из Университета Британской Колумбии в Канаде. Впервые в истории науки ученые смогли инфицировать мышей кровью со старческим слабоумием, что вызвало симптомы этого заболевания.

Канадские ученые получили первые доказательства того, что старческое слабоумие распространяется посредством переливаний крови. Следовательно, это неизлечимое неврологическое заболевание может считаться инфекционным. Споры об этом в науке идут уже многие годы. В ходе беспрецедентного эксперимента исследователи доказали, что здоровые мыши, получавшие переливания крови от грызунов, имеющих характерные для болезни Альцгеймера бляшки, сами впоследствии приобретали подобного рода бета-амилоидные скопления в крови.

Исследование не только показало, что болезнь Альцгеймера заразна, оно также продемонстрировало, что этот неизлечимый недуг может начинаться в других зонах тела вроде печени или почек, а уже потом добираться до мозга подобно раку. Науке до сих пор неизвестно, что именно формирует самую распространённую разновидность старческого слабоумия болезнь Альцгеймера. Однако установлено, что она сопровождается формированием характерных бета-амилоидных скоплений в крови. Эти белки формируются в бляшки, закупоривающие мозг у жертв старческого слабоумия и со временем снижающие их когнитивные функции.

Это интересно:  Стоит ли бояться холестерина?

Отметим, что мыши не страдают от болезни Альцгеймера, поэтому исследователи инфицировали их человеческой версией бета-амилоидов, которые в мышином организме приводили к характерным для человека нарушениям мозга. Доказано, что зараженная кровь вызывает нейродегенерацию. Это первое подтверждение инфекционной природы старческого слабоумия.

Medikforum



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...