Стало известно, во сколько Украине обойдется производство собственных COVID-вакцин

30.05.2021   07:41    592
Фото: Рixabay

Об этом сообщил директор Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины Сергей Комиссаренко в интервью «Сегодня«, пишет Depo.ua.

По его словам, производство вакцины от коронавируса в Украине будет стоить дешевле, чем за рубежом. Однако отличие отечественных от иностранных препаратов в том, что там они делаются в учреждениях, которые очень хорошо оснащены технологиями и интеллектуальным ресурсом.

Это интересно:  Израиль запретил своим гражданам посещать РФ

«У меня есть статьи, где я подсчитал, сколько может стоить разработка вакцин без учета третьей стадии испытаний. За рубежом это стоит 2-3 млрд долларов. У нас это может стоить 2-4 млрд грн — это в 20-25 раз меньше», — сообщил Комиссаренко.



Известно, что сейчас в Украине работают над созданием четырех вакцин от коронавируса. Одна находится в работе Института биохимии в Киеве, еще одна — в Институте биологии клеток во Львове, третья вакцина создается украино-американским концерном, а четвертая, которая напоминает мРНК-вакцину Moderna или Pfizer — частным акционерным обществом «Индар», выпускающий инсулин.

Источник: www.depo.ua

Напомним, что 24 мая министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что начал переговоры с партнерами из Евросоюза и США о трансфере технологий, что является самой быстрой возможностью запуска собственного производства вакцин в Украине. По словам Ляшко, минимум три крупных украинских завода готовы принять трансфер технологии полного цикла производства вакцин. Однако он не сказал, какие именно.









Adblock
detector