Стало известно, при каком пробеге электромобили становятся «чище» бензиновых машин

29.06.2021   23:33    553

Tesla Model 3 сама по себе не производит вредных выбросов, однако по суммарному вреду для окружающей среды сравняется с бензиновым седаном к пробегу в 21 725 километров (13 500 миль).

Источник: avtodream.org


Такой результат показал анализ Reuters, основанный на математической модели от Аргоннской национальной лаборатории в Чикаго. Расчет охватил тысячи параметров: от типа металлов в батареях электромобилей до количества алюминия и пластика в автомобиле.


Это интересно:  За один из 400 BMW M1 дают более $400 000

По словам Джарода Кори Келли, главного аналитика Аргонне, производство электромобилей генерирует больше CO2, чем выпуск автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Основной причиной являются энергозатратная добыча и обработка элементов для тяговых аккумуляторов, пишет портал drom.ru.

«Углеродный разрыв» (carbon gap) и срок, через который он нивелируется, зависят от множества факторов, в том числе от массы и эффективности электромобиля, метода генерации энергии, используемой для подзарядки батареи, расхода топлива машины с ДВС и так далее.

Reuters иллюстрирует анализ примером. Tesla Model 3 эксплуатируется в США, где 23% электроэнергии вырабатываются угольными электростанциями. Ей противопоставляется Toyota Corolla со средним расходом 7,1 л/100 км. Эти легковушки сравняются по углеродному следу к пробегу в 21 725 километров.

Это интересно:  Трио споркаров Mercedes-AMG напомнит об успехе «Красной свиньи»

Однако если на этих же моделях ездить в Норвегии, которая вырабатывает почти всю электроэнергию из возобновляемых источников, то отставание по эффективности нивелируется гораздо раньше — уже через 13,5 тысячи километров.

Если энергетическая система почти полностью завязана на угле (к примеру, как в Китае или Польше), то придется проехать аж 126 тысяч километров, чтобы достичь углеродного паритета с Toyota Corolla.

Это интересно:  Срок службы батареи электромобиля: от чего он зависит

В целом вывод Аргоннской национальной лаборатории и Reuters таков: влияние электромобиля на окружающую среду зависит больше от энергетической инфраструктуры страны, нежели от эффективности и технических особенностей самого транспортного средства.







Adblock
detector