Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Стало известно, кто оплачивает субсидии украинцев

14 июня 2017 г.   12:07    категория: Аналитика

712

На субсидии в этом году нужно не 47 миллиардов, которые предусмотрены в бюджете, а 100 миллиардов гривен, заявила зампред парламентского комитета по вопросам ЖКХ Алена Бабак. Средств в бюджете не хватает, в результате государство копит миллиардные долги перед поставщиками коммунальных услуг, а подготовка к отопительному сезону оказалась под угрозой. Фактически теплокоммунэнерго, даже если население исправно платит по счетам, не может рассчитаться перед «Нафтогазом».

Украинцы рискуют остаться не только без горячей воды, но и отопления. Газета «Сегодня» выяснил, почему в бюджете не хватило денег на субсидии и что делать дальше.

Сколько на самом деле нужно потратить на субсидии

В Украине за несколько лет количество субсидиантов выросло в несколько раз. Если в конце 2014-го «коммунальную скидку» получали около миллиона семей, в конце этого отопительного сезона субсидию будут получать около семи миллионов домохозяйств, то есть каждый второй украинец.

За украинцев «со скидками» поставщикам коммунальных услуг доплачивает государство. При этом оплата должна в идеале проходить с опозданием в один месяц. На данный момент, по словам представителя гражданской сети «Опора» Татьяны Бойко, в разных городах Украины государство не оплачивает субсидии уже от трех до шести месяцев. «В некоторых домах отключаются лифты, не вовремя вывозят мусор. Коммунальные предприятия оказались в катастрофической ситуации», – пояснила эксперт во время круглого стола «Субсидия и долги за газ: мифы и реальность».

«В некоторых домах отключаются лифты, не вовремя вывозят мусор. Коммунальные предприятия оказались в катастрофической ситуации», – пояснила эксперт.

В Министерстве социальной политики поясняют: тех средств, которые заложили в бюджет, недостаточно для того, чтобы вовремя обеспечить финансирование субсидий. Примерно 10 миллиардов гривен неиспользованных, но уже выделенных на субсидию средств, государство вернет в ближайшее время, поясняет директор департамента Минсоцполитики Виталий Музыченко. Только после этого министерство четко сможет подсчитать, сколько средств не хватает. «Когда мы окончим возвращение неиспользованных сумм в бюджет. Тогда сможем сказать, что нужна будет определенная сумма и ее не хватает», – рассказывает чиновник.

Это интересно:  Нефть по $60: Как Ирак и Трамп разогрели рынок

В Министерстве финансов подсчитали, что в этом году на субсидии нужно потратить примерно 75 миллиардов гривен. Для дофинансирования Кабмин должен подготовить решение о проекте изменений в бюджет страны. Проголосовать это решение должны до парламентских каникул, иначе деньги закончатся, а средств на подготовку к отопительному сезону у поставщиков услуг не хватит.

«При формировании бюджета 2017 года предполагалось, что 47 миллиардов гривен будет достаточно, если количество субсидиантов сильно не изменится. В конце отопительного сезона стало понятно, что этих денег недостаточно. Готовим проект изменения в государственный бюджет для решения критической ситуации. Сумма, которая предусмотрена, еще 15 миллиардов гривен, – этого достаточно, чтобы решить проблему», – предполагает замминистра.

Однако кардинально ситуацию это не изменит. Каждая вторая украинская семья получает субсидии, и для бюджета это становится слишком тяжелой ношей. По словам Сергея Марченко, политикам нужно быть готовым «принимать непопулярные решения».

Некоторые эксперты уверены, что и 75 миллиардов гривен не хватит на субсидии до конца года. Экс-глава НКРЭКУ, вице-президент «Укртеплокоммунэнерго» Сергей Дунайло уверен, что дополнительные 10-15 миллиардов гривен отсрочат решение проблемы до октября.

«В Ассоциацию входят 90 компаний. У нас нет ни одного предприятия, которое бы полностью получило льготы и субсидии за отпущенное тепло. Я не знаю, о чем сейчас думают в Кабмине, сейчас каждая неуплаченная копейка ведет к тому, что «Нафтогаз» будет насчитывать пени и санкции. Предприятия сейчас работают на уплату штрафных санкций. Предприятия почти все получают нули», – рассказывает Сергей Дунайло.

Это интересно:  Эффективный рецепт борьбы с «банкопадом» Украина может заимствовать у Казахстана

Где государство берет деньги на субсидии

Действующая система предполагает, что субсидии финансируют за счет налогов «Нафтогаза». По словам директора департамента налогового планирования и регуляторной политики НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Колобушкина, в этом году предприятие заплатит 74 миллиарда гривен налогов, однако на субсидии в госбюджете предусмотрели всего 47 миллиардов.

«Порог прочности может разорваться. Нужно работать, чтобы толерантно провести расчеты и подготовиться всем предприятиям к отопительному сезону», – рассказывает представитель «Нафтогаза».

«Порог прочности может разорваться. Нужно работать, чтобы толерантно провести расчеты и подготовиться всем предприятиям к отопительному сезону», – рассказывает представитель «Нафтогаза».

Как поясняют в Минфине, бюджет Украины на этот год уже распределен, и чтобы найти дополнительно 10-15 миллиардов гривен на субсидии, их нужно где-то взять или у кого-то забрать. Средства, которые дополнительно появятся в бюджете за счет повышения минимальной зарплаты, направят на «осовременивание» пенсий. Как будут решать проблему с финансированием субсидий, на данный момент неизвестно. На днях премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство будет просить у парламента выделить 15 миллиардов. Еще примерно 10 миллиардов – сэкономленные на субсидиях средства, которые вернут в бюджет.

«Мы уже понимаем цифру, и хочу заверить, что правительство в этом месяце будет просить поддержки парламента, внесет предложения по перераспределению 15 миллиардов гривен на льготы по субсидиям для предприятий ТКЭ и всех других, которые предоставляют коммунальные услуги», – заявил премьер.



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости


Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...