США выделили Украине $155 млн на борьбу с агрессией России и поддержку демократии

20.04.2021   11:44    115

Деньги выделят через Агентство США по международному развитию USAID. По информации правительства, наибольшая часть средств ($63 млн) пойдет на противодействие агрессии России, в частности, на:

Источник: gordonua.com

  • защиту прав человека и обеспечение доступа к правосудию у украинцев, пострадавших от агрессии, которую поддерживает Кремль в Крыму и на Донбассе;
  • снижение энергетической и экономической зависимости Украины от России путем содействия подключению к энергетической сети Европы, укрепление украинских предприятий, которые работают на Востоке страны;
  • расширение доступа граждан к качественной и объективной информации для противодействия дезинформации, поддержка евроинтеграции и усиление демократических процессов в Украине.
Это интересно:  В Грузии вакциной AstraZeneca будут прививать людей 45+

Также $44 млн США предоставят на укрепление демократии и управления в Украине. Речь идет о построении независимой судебной реформы, укреплении объединенных территориальных общин, продвижении реформы децентрализации и поощрении молодежного лидерства и инноваций.



Из всего объема финансирования $34 млн выделили на поддержку экономического роста (в энергетике, сельском хозяйстве, на привлечение инвестиций и повышение экономической устойчивости малого и среднего бизнеса) и улучшение состояния здоровья украинцев. Отдельно предусматривается развитие земельного рынка и улучшение качества основных медицинских услуг, чтобы помочь Украине восстановиться после пандемии коронавируса.

Это интересно:  Германия направляет €300 миллионов на разработку лекарств от COVID-19

Кроме этого, $14 млн должны использовать на борьбу с коррупцией, в частности, на поддержку реформ и защиту антикоррупционных институтов, а также уменьшение коррупции в области здравоохранения. Эти средства потратят на развитие платформ электронного управления, которые упрощают доступ граждан к услугам и оптимизируют процесс получения пенсий, пособий по безработице и прочего, уточнили в Кабмине.

Контекст:

  • В документе «Видение Джо Байдена отношений Америки с Украиной», который обнародовал в октябре прошлого года штаб избранного президента США Джо Байдена, говорилось, что Байден намерен добиваться завершения войны на Донбассе. Демократ Байден будет оказывать Украине военную помощь, в том числе летальным оружием, чтобы помочь защититься от России, сказано в документе.
    • С 2014 года США предоставили Украине помощи в общем более чем на $4,1 млрд (116,85 млрд грн, или около 278 грн на одного гражданина) помощи как в области безопасности, так и вне ее. Общий объем средств для поддержки Украины в 2019 бюджетном году с учетом $250 млн, выделенных Пентагоном, составил $695,7 млн.








Adblock
detector