США решили отдать другим странам 60 млн доз вакцины AstraZeneca

28.04.2021   08:28    183

«США выделят другим странам 60 млн доз AstraZeneca, вакцину передадут по мере доступности», – отметил он.

Источник: gordonua.com

Советник Белого дома не уточнил сроки поставки вакцин и в какие страны собираются отправить препарат.



В прошлом месяце Вашингтон пообещал передать около 4 млн доз вакцины AstraZeneca Мексике и Канаде, сообщила радиостанция «Голос Америки». Чиновники в США считают, что для вакцинации населения США будет достаточно трех вакцин от коронавируса, используемых в стране: Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson.

Вакцина AstraZeneca сейчас не используется, поскольку управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) еще не выдало разрешение на ее применение, отметило Assocoated Press. Координатор Белого дома по реагированию на коронавирус Джефф Зинтс сказал, что около 10 млн доз вакцины AstraZeneca готовы к использованию, они должны пройти проверку в FDA в ближайшие недели. Еще около 50 млн доз находятся «на разных стадиях производства и могут быть готовы к отправке в мае и июне», заметил Зинтс.

Контекст:

  • В марте 2021 года более 10 стран заявляли о приостановке применения вакцины от коронавируса AstraZeneca или отдельных ее партий. В некоторых странах появились сообщения о случаях тромбоза у пациентов, которые получили вакцину. Другие государства заявляли, что таких случаев не фиксировали, однако приостанавливают вакцинацию этим препаратом в качестве меры предосторожности.
  • Германия и Нидерланды приняли решение приостановить вакцинацию этим препаратом граждан моложе 60 лет, в Канаде этот порог установили на уровне 55, в Австралии – 50. Франция рекомендовала назначать вакцину AstraZeneca для людей старше 55 лет. Позднее Франция решила передать часть вакцин глобальной инициативе COVAX и на первом этапе она выделила вакцины AstraZeneca.
  • Дания полностью отказалась от препарата. Германия и Нидерланды допускают возможность сделать вторую прививку другой вакциной, например Pfizer. Вместе с тем в Украине, которая вакцинируется препаратом Covishield, рекомендуют вторую прививку делать только препаратом AstraZeneca. «Эксперты предупреждают, что вакцины разных типов и созданные различными компаниями не являются взаимозаменяемыми», – подчеркнули в украинском Минздраве.
  • Комитет по оценке рисков фармаконадзора ЕМА 18 марта заявил, что преимущества вакцины AstraZeneca в борьбе с коронавирусной инфекцией все еще перевешивают риски. Такие выводы были сделаны после завершения предварительного рассмотрения сообщений о тромбах у людей, привитых этим препаратом. 7 апреля EMA внесло образование тромбов в список очень редких побочных эффектов от вакцины AstraZeneca.
  • По данным ЕМА, клинические исследования вакцины от коронавируса AstraZeneca показали, что она эффективна в предотвращении COVID-19 у людей от 18 лет. Сперва эффективность вакцины установили на уровне около 60%, но в марте AstraZeneca обновила свое исследование и подняла эффективность до 76%.

Это интересно:  Степанов рассказал, когда в Украину поступит следующая партия вакцин Pfizer/BioNTech








Adblock
detector